Мир редких насекомых России

Аскалаф пёстрый

Аскалаф пёстрый
Страница: 12

Ascalaphus macaronius Scop.

Утренняя прохладная пыль еще смирно лежит на станичной улице, когда мы рано выходим на работу в поле. Из-за заборов и плетней свисают ветки, усыпанные желтой алычой, там еще тихо. 
А потом дома и сады остаются позади, и улица переходит в степную дорогу, вдоль которой раскачивают колосьями знаменитые пшеничные кубанские поля. И лишь на горизонте синеют предгорья Кавказа. Наша задача сегодня — познакомиться с фауной насекомых равнинной части Кубани. 
Дорога, которой мы идем, ведет нас к реке Аушедз и ее прибрежным лесам. Каких насекомых здесь нет! Навозник-скарабей старательно катит свой шар по колее дороги, крушинные голубянки то раскрывают свои синие крылья навстречу солнцу, то складывают вместе — так что видна их светло-серая нижняя сторона. 
На соцветиях дикой моркови видны толстые мухи-шмелевидки и пестрые жуки-усачи, питающиеся пыльцой и нектаром. А вот, наконец, и представитель отряда сетчатокрылых, которого мы втайне надеялись здесь встретить, — аскалаф пестрый! 
Впереди, на высоком стебле дикой моркови, распластав желто-черные крылья, он сидит, напоминая пеструю стрекозу, и лишь длинные черные усики с круглой булавой на конце сразу отличают его от стрекоз. 
Подхожу ближе. Видно, что все черное тело аскалафа, от головы с крупными глазами до конца брюшка, покрыто густыми черными волосками. От моего неосторожного движения он легко снимается со стебля, взлетает высоко в небо, и можно лишь следить глазами за его быстрым, маневренным полетом. 
Аскалафы — прекрасные летуны, ведь они ловят свою добычу (мелких насекомых) на лету, на высоте 2—3 м. Добычу надо догнать и схватить, поэтому аскалафы в совершенстве освоили высший пилотаж. 
Самка аскалафа очень своеобразно располагает свои яички на стеблях трав, двумя параллельными рядами, в которых бывает до 40—50 яиц. Вышедшие личинки спускаются на землю, где живут под камнями или листьями, охотясь за мелкими насекомыми и их личинками. 
Личинки аскалафа похожи на своих родственников — личинок муравьиных львов, только более широкие и плоские, да и ловчих ям в песке не роют. Сильные изогнутые челюсти позволяют им схватить и удержать свою жертву. 
На последней стадии своего развития личинка аскалафа плетет шелковый круглый кокон, в котором окукливается. Перед выходом взрослого аскалафа куколка вскрывает его мощными жвалами, открывая выход пестрокрылому летуну. 
Версия для печати: 12все »
Разработчик:Территория SlavSSoft