Таракановые - таракан реликтовый лесной

Cryptocersus relictus B.-Bienko

Реликтовый таракан относится к интереснейшей и древнейшей группе насекомых, о которой до сих пор мало известно широкому кругу. 
Все видели таракана-прусака, большинство знакомо с черным тараканом. И не мудрено, ведь это типичные обитатели наших жилищ. 
К сожалению, многим невдомек, что тараканы — обширный и разнообразный отряд насекомых, населяющий большую часть суши. Наиболее многочисленны они в тропиках. 
Тараканы, как богомолы, прямокрылые и ряд других групп, относятся к насекомым с неполным превращением, у которых отсутствует фаза куколки, а личинки напоминают взрослых особей. Реликтовый таракан был описан сравнительно недавно, лишь в 1935 г., известным советским энтомологом Г. Я. Бей-Биенко. Встречается на юге Приморского края и в северо-восточном Китае (Маньчжурия). Это довольно крупное насекомое (17—21 мм), бескрылое, с блестящим смоляно-черным или смоляно-бурым телом. 
Латинское название рода, в который входит реликтовый таракан, криптоцеркус, что в переводе означает «скрытая церка». И действительно, парные церки (направленные несколько вбок выросты на заднем конце брюшка), хорошо заметные у большинства тараканов (посмотрите прусака, а еще лучше черного таракана!), у реликтового сверху не видны. 
Их можно разглядеть, лишь перевернув его на спину. У нашего таракана церки к тому же нечленистые, в отличие от большинства представителей этого отряда. Тараканы — это преимущественно обитатели лесов, активные в темное время суток, а на день заползающие под камни, опавшие листья, в норы более крупных животных, под кору пней и отмирающих деревьев. 
На юге Приморского края реликтовые тараканы живут в гнилом валежнике, под упавшими гниющими стволами, а также в сухостойных деревьях, где прогрызают ходы в гниющей древесине. Ею они и питаются. Древесина состоит в основном из клетчатки, или целлюлозы. Но сами тараканы переварить ее не могут. У них есть помощники в этой трудной работе. 
Тараканам, как ряду других групп животных, например термитам и копытным млекопитающим, помогают поселяющиеся в их кишечнике (у зверей в желудке) одноклеточные жгутиконосцы (представители простейших, обычно одноклеточных, животных, ныне выделяемых в особое подцарство животного мира). Имеются они и у реликтового таракана. 
На юге Приморья не было найдено ни одного самца реликтового таракана. Встречаются только самки! Они способны к партеногенетическому размножению — женские половые клетки (яйцеклетки) развиваются без оплодотворения. 
Такое иногда наблюдается и у других насекомых. Главное биологическое преимущество партеногенеза — ускорение темпов размножения вида. Предполагается, что самки реликтового таракана живородящие. 
У них, как и у большинства тараканов, отмечено проявление инстинкта заботы о потомстве. Почему наш таракан называется реликтовым? Оказалось, что он относится к роду, для которого известны еще только два вида. Один из них найден в лесных районах Северной Америки, а другой — в Центральном Китае (провинция Сычуань). 
Все три вида, несмотря на их разобщенность, живут в сходных условиях и ведут сходный образ жизни. Таким образом, род криптоцеркус — это реликт, остаток древней, ныне вымершей фауны, связанной в своем происхождении с влажными лесами умеренного пояса, широко распространенными в северном полушарии в третичном периоде, т. е. несколько миллионов лет назад. 
Дошедшие до наших дней виды этого реликтового рода встречаются именно там, где сохранились фрагменты, когда-то господствовавшего своеобразного лесного ландшафта. К сожалению, сейчас реликтовый таракан практически не охраняется. Основная причина его исчезновения заключается не в прямом уничтожении тараканов людьми, а в сведении лесов под сельскохозяйственные угодья. 
В настоящее время разве что в заповедниках Приморского края этот вид может находиться вне прямой опасности. Но охранять его, конечно же, нужно по всей территории, на которой он встречается. Следует заниматься поисками реликтового таракана в других местах, ведь до сих пор он известен лишь в нескольких точках самого юга Приморского края. 
Многих тараканов, главным образом тропических, легко разводят в лабораториях (энтомологи используют их для опытов по физиологии и биохимии насекомых). Есть смысл, как мне кажется, попытаться разводить и реликтового таракана. В случае успеха численность этого редкого вида вырастет. К сожалению, пока еще никто не брался за это интересное и увлекательное дело. 
Разработчик:Территория SlavSSoft