Стрекозы - красотка мингрельская

Страница : 1

Calopteryx mingrelica Selys

На Москве-реке, выше Москвы, расположена Звенигородская биологическая станция Московского университета. На ней студенты, биологи и почвоведы, проходят летнюю практику. В июне—июле у реки можно любоваться одними из самых красивых стрекоз Подмосковья — красотками-девушками. 
Они отдыхают на камышах, других прибрежных растениях или порхают (именно порхают, а не мчатся с огромной скоростью, как крупные стрекозы) над водой. Еще лет 30 тому назад, по рассказам старожилов, этих стрекоз можно было насчитать многие и многие сотни. 
Сейчас их сравнительно немного, единицы, от силы десятки. Что этому виной? В первую очередь загрязнение рек Подмосковья инсектицидами и сточными водами промышленных предприятий, начавшееся уже довольно давно. 
Но красотка-девушка пока многочисленна и довольно широко распространена. Поэтому она не включена в Красную книгу, хотя многие и считают ее редким видом. 
К сожалению, не все виды стрекоз распространены столь широко. Одиннадцать наиболее редких видов, обитающих на Кавказе, в Средней Азии и на Дальнем Востоке, занесены в Красную книгу. О некоторых из них мы и поговорим. 
Из равнокрылых стрекоз наиболее эффектна, пожалуй, красотка мингрельская — Calopteryx mingrelica Selys. Это стрекоза средней величины и очень легкого сложения, с широкими крыльями. Тело блестящее, металлически-зеленое, крылья у самок прозрачные, у самцов наполовину синие. 
Летают красотки хуже и значительно медленнее других стрекоз: только порхают, зато самец танцует перед самкой особый предбрачный танец. Мингрельская красотка живет лишь на Кавказе, где раньше встречалась в больших количествах: в коллекции Зоологического музея МГУ хранится более 100 экземпляров этого вида, собранных в 1923 г.! Теперь эту стрекозу встречают гораздо реже, и основная тому причина, как и в случае с красоткой-девушкой, — загрязнение рек. 
Разработчик:Территория SlavSSoft