Сетчатокрылые - нитекрылка закавказская

Nemoptera sinuata Oliv.

В последний момент в кузов погрузили бочонок с чистейшей питьевой водой, чтобы не зависеть от превратностей дороги. Ворота открылись — и мы поехали! Наша экспедиция занималась изучением фауны насекомых Закавказья и их биологии. Мы катили по Араратской долине, залитой зноем, блеском и зеленью июня. 
Сегодня мы должны были работать в очень своеобразном растительном сообществе — фригане, состоящей из пышного разнотравья по склонам гор, сухолюбивых кустарников астрагалов, колючих полусферических шапок акантолимонов. 
Фригана населена редкими и своеобразными видами насекомых, многие из которых принадлежат к фауне Передней Азии и заходят на территорию РФ лишь в Закавказье. И вот, сойдя с машины и рассматривая встречающиеся растения, я вдруг увидела впереди какой-то крупный пестро-желтый цветок с длинными узкими лепестками. 
Подошел ближе. Но, вдруг дрогнув, цветок рассыпался на части и взмыл в воздух. И в воздухе затанцевали насекомые, о которых раньше мне приходилось лишь читать и с восхищением разглядывать их изображения в книгах. 
Округлые передние крылья, желтые, с коричневым рисунком. Вытянутые в длинные ленты задние крылья. Коричневое, покрытое мягкими волосками тело. Длинные усики. Да ведь это нитекрылка закавказская, которую описал в 1811 г. ученый-энтомолог Оливье! 
Потревоженные нитекрылки резкими взмахами передних крыльев высоко поднялись в воздух, а потом плавно спланировали вниз к цветам тысячелистника, чьи ярко-желтые соцветия с сидящими на них нитекрылками показались мне издали неведомым цветком — какой-то удивительной хризантемой. 
Понемногу они успокоились и снова собрались на тысячелистнике. Длинные задние крылья, направленные во все стороны от центра цветка, создавали впечатление лепестков. Но теперь-то я знала, что это за цветок — это танцующий цветок нитекрылок! 
Теперь можно и рассмотреть их как следует: вся передняя часть тела — голова, грудь, передние ноги, даже спинка покрыты желтой пыльцой тысячелистника. Да ведь они питаются этой пыльцой! Вытянутая конусом часть головы, где помещаются челюсти, хорошо приспособлена для доставания пыльцы и раздавливания пыльцевых зерен (это один из самых древних способов питания у взрослых насекомых). 
Да и не мудрено, ведь нитекрылки относятся к одному из древнейших отрядов насекомых — сетчатокрылым. А возраст сетчатокрылых весьма почтенен — они появились 290 млн. лет назад, в начале пермского периода, когда не существовало еще ни птиц, ни млекопитающих. 
Правда, собственно нитекрылки значительно моложе: их остатки появляются в палеонтологической летописи в период олигоцена, около 35 млн. лет назад. Но и это тоже немало, когда дело идет о таких хрупких существах. 
А тем временем нитекрылки совсем успокоились — лакомились пыльцой, перелетали с одного соцветия на другое. И вот что интересно: оказывается, их задние крылья вовсе не плоские, а на протяжении крыла его отдельные участки повернуты вокруг продольной оси на 90°. 
Таким образом, часть длинного узкого крыла повернута то горизонтально, то вертикально. Настоящие рули, как у самолета! Понятно теперь, почему планирующий полет нитекрылок так прям! Главная задача нитекрылок — оставить потомство, обеспечить существование своего древнего рода и в дальнейшем. 
Натанцевавшись, самки отложат на поверхность теплой почвы свои яички. Через 20 дней из яичек появятся крохотные личинки с закругленным телом и плоской округлой головой, такие безобидные на вид. И лишь загнутые, вытянутые вперед, игловидные челюсти подскажут наблюдателю, что эти крошки — настоящие хищники. Активно передвигаясь по поверхности почвы, личинки нитекрылок будут хватать и высасывать самых различных мелких насекомых и их личинок, пронзая добычу челюстями. 
За лето личинки несколько раз перелиняют, подрастут, а осенью превратятся в куколку. Всю зиму куколки будут ждать весны, чтобы превратиться в танцующих нитекрылок. Закавказье — единственная территория нашей страны, где встречаются нитекрылки. Это субтропическое и тропическое семейство известно на всех материках земли, кроме Северной Америки. 
Близкие родственники нашей нитекрылки закавказской населяют Азию и Южную Америку, Австралию и Африку, встречаются в Южной Европе. Но вот что странно — 35 млн. лет назад они жили и в Северной Америке. В штате Колорадо найдены отпечатки ископаемых нитекрылок этого возраста. 
Какие же изменения в природе заставили исчезнуть из фауны Северной Америки древних нитекрылок? История животного мира не дает нам пока ответа на этот вопрос. Территория, на которой живет наша нитекрылка закавказская, довольно велика — кроме Закавказья она встречается в Турции, Сирии, Ливане, Греции и Болгарии. В Болгарии, как и в РФ, она охраняется законом. 
Разработчик:Территория SlavSSoft