Равнокрылые хоботные - араратская кошениль

Страница : 1

Porphyrophora hameli Brandt.

Эти виды принадлежат к отряду равнокрылых хоботных (Homoptera) и являются родственниками тлей, листоблошек и цикад. Представители этого отряда имеют колюще-сосущий ротовой аппарат, с помощью которого они высасывают сок из растений. Многие из них — вредители сельского хозяйства. 
Принадлежащие к подотряду кокцид насекомые отличаются резким половым диморфизмом: самцы часто не имеют развитых ротовых органов и не питаются во взрослом состоянии. 
Они имеют всего одну пару крыльев и напоминают мушек, самки же более крупные, бескрылые, малоподвижные, по внешнему виду напоминают мокриц или даже что-нибудь неживое, например странный округлый нарост на ветке. Араратская кошениль относится к семейству маргародид, или гигантских червецов. 
Название рода — порфироносная — указывает на вишневую окраску оболочки самой кошенили. В давние времени правители носили порфиру — одеяние, окрашенное краской, добытой из моллюска Мугех. Но кошениль, в отличие от одеяния цезарей, обязана этим цветом самой себе, ведь она производит настоящий кармин. 
Выпукло-овальные, бескрылые самки, питающиеся соком растений, большую часть жизни проводят под землей на корнях. Длина их тела обычно составляет от 2 до 12 мм, самцы мельче, от 2 до 4 мм, и несут шлейф шелковистых белых восковых нитей. У самок кокцид на теле имеются воскоотделительные железы, секрет которых идет на образование защитного покрова — той самой вишнево-красной порфиры, которая упоминается в названии. 
Араратская кошениль сохранилась лишь на некоторых солончаках Армении и Азербайджане, и численность ее продолжает сокращаться. Самки живут на корнях прибрежницы и тростника, произрастающих на солончаках. В сентябре-октябре самки и самцы появляются на поверхности почвы и спариваются. 
Самцы через несколько часов погибают, а самки уходят в почву, формируя там из выделений своих желез так называемый яйцевой мешок и откладывая в него яйца (до 800 штук). В апреле—мае из яиц выходят личинки, которые присасываются к корневищам кормовых растений и сосут сок. 
Личинка линяет, округляется, покрывается плотной защитной оболочкой, превращается в цисту. Через некоторое время часть личинок выходит на поверхность почвы, потом снова зарывается, образуя вокруг себя белый восковой кокон. Из таких личинок потом образуются самцы. Самки развиваются без таких дополнительных линек. 
Разработчик:Территория SlavSSoft