Прямокрылые - толстун многобугорчатый

Страница : 2
Стрекотание самцов привлекает самок. Вскоре после спаривания самки откладывают в дернину типчака яйца, по 6—8 штук в кладке. 
Питаясь растительной пищей, самка продолжает откладывать яйца до августа. Ночью толстуны неактивны, с рассветом они перебираются на освещенные места кормиться. 
В жаркое время прячутся в траве, выходят лишь после спада жары. Зимуют яйца, впадая часто в длительную, так называемую эмбриональную диапаузу (без нее продолжительность развития около года). 
У степного толстуна эта диапауза многолетняя — от 3 до 5 лет. Поэтому даже там, где толстун есть, он встречается далеко не каждый год. Это не рекорд в мире насекомых — первенство, по-видимому, держит американская цикада, цикл развития которой с возможными диапаузами длится 16—17 лет. 
То, что срок диапаузы у толстуна непостоянный, помогает ему выжить. Если в какой-то год условия для выживания неблагоприятны и большинство толстунов вымрет, все же останется некоторое количество особей, которые ушли в диапаузу и выйдут на следующий год, возможно более благоприятный. 
Личинки появляются в первых числах мая. Чтобы вполне развиться, личинка должна перелинять 5 раз. На нее охотятся грызуны, ежи, ящерицы. Не умеющие прыгать и летать, малоподвижные толстуны защищаются оригинальным, хотя и обычным у кузнечиков способом: через специальные отверстия на брюшке — целомопоры — они выбрасывают свою едкую или неприятно пахнущую «кровь» — гемолимфу. 
Разработчик:Территория SlavSSoft