Прямокрылые - толстун многобугорчатый

Bradyporus multituberculatus F.- W.

Это вымирающий, чрезвычайно редкий вид, остаток исчезающей, когда-то богатой фауны девственных причерноморских степей. 
Совсем недавно, в начале XX в., этот кузнечик обитал по всем южным степям европейской части России. 
Сейчас этот вид сохранился только на узкой полосе земли в степях северного Кавказа: Сальские степи, Краснодарский край, окрестности Моздока и Грозного. 
Толстун — крупный кузнечик с массивным, грузным телом, бронзово-черный сверху и с редкими черными точками с брюшной стороны, с двумя продольными светлыми полосами буро-кофейного цвета на спинной стороне брюшка. Надкрылья недоразвиты, маленькие и скрыты под мощной переднеспинкой. Крыльев нет. Бедра задних ног, в отличие от большинства кузнечиков, почти не утолщенные. Длина тела самцов — 50—80 мм, самок — 48—60 мм. 
Тело покрыто толстой защитной оболочкой, в многочисленных бугорках и шипах, особенно много их на брюшке и на голенях всех ног. Поэтому впервые выделивший этот вид в 1833 г. один из основателей русской зоологии, первый директор Зоологического музея МГУ, профессор Г. И. Фишер фон Вальдгейм назвал его «multituberculatus», что значит «многобугорчатый». 
Об этом замечательном человеке стоит рассказать особо. Уроженец небольшого немецкого городка Вальдгейма, он, продолжив дело Палласа, занимался описанием живых и ископаемых животных. В России он опубликовал 212 научных трудов, начал изучать фауну Московской губернии, обследуя ее в товариществе членов Общества испытателей природы, основанного им в 1805 г. и существующего по сей день. 
«Двадцать пять курсов в Московском университете, семнадцать в Медико-хирургической академии, тысячи слушателей, рассыпанных по всей России и занимающих почетное место в обществе и науке, были свидетелями многочисленных и отлично полезных трудов, понесенных нашим высокоуважаемым Нестором естественных наук на пользу науке и служение благоденствующей России, которую он сам добровольно избрал вторым отечеством». 
Так характеризовали его деятельность еще в 1855 г. Сейчас мы можем добавить к этим прекрасным словам лишь то, что многие русские зоологи являются учениками Григория Ивановича или учениками его учеников. Но вернемся к открытому фон Вальдгеймом виду. 
Взрослые особи толстуна многобугорчатого начинают попадаться в начале июня. Они предпочитают уцелевшие участки степного разнотравья, где много злаков — типчака и костра, с рассеянными редкими кустами терна и шиповника. Самцы поднимаются на ветки высоких трав — бодяка, татарника, или ветки кустарников, и часами стрекочут. 
Стрекотание самцов привлекает самок. Вскоре после спаривания самки откладывают в дернину типчака яйца, по 6—8 штук в кладке. 
Питаясь растительной пищей, самка продолжает откладывать яйца до августа. Ночью толстуны неактивны, с рассветом они перебираются на освещенные места кормиться. 
В жаркое время прячутся в траве, выходят лишь после спада жары. Зимуют яйца, впадая часто в длительную, так называемую эмбриональную диапаузу (без нее продолжительность развития около года). 
У степного толстуна эта диапауза многолетняя — от 3 до 5 лет. Поэтому даже там, где толстун есть, он встречается далеко не каждый год. Это не рекорд в мире насекомых — первенство, по-видимому, держит американская цикада, цикл развития которой с возможными диапаузами длится 16—17 лет. 
То, что срок диапаузы у толстуна непостоянный, помогает ему выжить. Если в какой-то год условия для выживания неблагоприятны и большинство толстунов вымрет, все же останется некоторое количество особей, которые ушли в диапаузу и выйдут на следующий год, возможно более благоприятный. 
Личинки появляются в первых числах мая. Чтобы вполне развиться, личинка должна перелинять 5 раз. На нее охотятся грызуны, ежи, ящерицы. Не умеющие прыгать и летать, малоподвижные толстуны защищаются оригинальным, хотя и обычным у кузнечиков способом: через специальные отверстия на брюшке — целомопоры — они выбрасывают свою едкую или неприятно пахнущую «кровь» — гемолимфу. 
Разработчик:Территория SlavSSoft