Подёнки - подёнка щитовидная

Prosopistoma foliaceum Fourcr.

Щитовидная поденка — редчайший вид фауны РФ, личинка ее известна у нас только на реках Западной Двине и Куре. О биологии ее, кроме общих для всех поденок черт, известно мало. 
И русское, и латинское название отряда (поденки — Ephemeroptera) говорит о коротком, эфемерном существовании: поденки, однодневки. 
Эта черта их биологии была замечена еще крупнейшим древнегреческим ученым Аристотелем. 
Действительно, насекомые этой столь древней группы живут во взрослом состоянии очень недолго — от нескольких часов до 10 дней. Тихими летними вечерами эти нежные создания вдруг появляются, причем некоторые виды — в огромном количестве. 
Устраивая живую «метель», они «танцуют» над рекой: взлетают и медленно парашютируют на своих широких прозрачных крыльях. Передние крылья значительно больше задних, и те и другие у большинства имеют сетчатое строение, образованное большим числом продольных и особенно поперечных жилок. 
Взрослые поденки совсем не едят, и ротовые органы у них плохо развиты, и кишечник не переваривает пищу, а служит «аэростатическим баллоном» — он наполнен воздухом и облегчает поденке ее грациозный парящий полет. В отличие от многих других видов щитовидная поденка имеет на крыльях почти исключительно продольные жилки. 
Характерны для нее также три хвостовые нити. Эти нити также считают признаками их древнего происхождения, так как они сближают поденок с первичнобескрылыми насекомыми — щетинохвостками. Во время полета самец, оплодотворив самку, сразу погибает, а самка в оставшиеся немногие часы жизни откладывает яйца, иногда предпринимая для этого опаснейшие путешествия на дно рек и ручьев. 
Сложив крылья за спиной и цепляясь, например, за корягу, она добирается под водой до укромного места, где и прячет свое будущее потомство. Щитовидная поденка откладывает несколько тысяч яиц. Вскоре из яиц выходят молодые личинки. Живут они от одного до трех лет, так что почти всю жизнь поденки проводят в личиночном состоянии. 
Личинки всех поденок характеризуются множеством линек (до 25), что служит одним из показателей примитивности отряда. Питаются они детритом (мертвым органическим веществом), мелкими водорослями, некоторые хищники поедают инфузорий и других мелких животных. Личинки щитовидной поденки живут в быстрых ручьях и реках, прикрепляясь к нижней поверхности камней на дне, отыскивая ямки для укрытия. 
Покрытое панцирем компактное тело и отростки брюшка делают их похожими на какого-нибудь рачка. Это сходство смутило даже знаменитого французского зоолога Жоффруа Сент-Илера, который описал личинку поденки как новое... ракообразное. 
Поденки относятся к насекомым с неполным превращением (личинки которых похожи на взрослых особей), но и здесь они проявили свой уникальный «характер». От всех других насекомых поденки отличаются тем, что имеют особую крылатую неполовозрелую стадию — субимаго, которая сохранилась у них с очень древних времен. 
Субимаго живет от нескольких секунд до нескольких дней, а затем линяет, превращаясь во взрослое насекомое (имаго), тоже крылатое, но уже способное к размножению. Поденка щитовидная и некоторые другие виды поденок очень чувствительны к присутствию в воде различных посторонних химических соединений и являются «индикаторами» степени чистоты воды. 
Разработчик:Территория SlavSSoft