Перепончатокрылые - сколия гигантская

Scolia maculata Drury

Осы-сколии образуют небольшое семейство жалящих перепончатокрылых. Самая крупная из них — сколия гигантская встречается практически по всей Украине, в Молдавии и на Кавказе. Знакома она и жителям южных районов Туркмении, Узбекистана и Таджикистана. 
Внешность гигантской сколии яркая, запоминающаяся. Каждый сразу узнает в ней большую осу. На фоне общей черной окраски насекомого резко выделяется желтые пятна — четыре на брюшке и одно маленькое на спинке. 
Прежде эту сколию называли желтолобой, и под таким именем она выступает героиней рассказов французского энтомолога Жана-Анри Фабра, посвятившего сколиям одну из глав своих «Энтомологических воспоминаний». «Скромнейший и знаменитейший исследователь мира шестиногих», «неподражаемый наблюдатель» жизни насекомых — все эти слова адресованы Фабру. 
Тридцать лет своей жизни сельского учителя на юге Франции посвятил он изучению обитателей окрестных пустырей, склонов холмов и дубовых рощ. Годы наблюдений превратились в 10 томиков «Воспоминаний». Последний том вышел в свет через 30 лет после первого, когда ученому было уже 86 лет. Хотя Фабр писал и о жуках, и о гусеницах бабочек, и о сверчках, и о пчелах, его наибольшие симпатии были на стороне ос. 
Разгадывание их нравов стало делом жизни Фабра: 4 тома «Воспоминаний» написаны как раз об осах. Но вернемся к нашей сколии. Самое замечательное в ее внешнем облике — это размеры. Она да еще дальневосточная оса веспа мандарина являются самыми крупными перепончатокрылыми нашей страны. Отдельные самки гигантских сколий достигают 4—4,5 см длины, а их самцы хотя и чуточку мельче, но не уступают в размерах шершням и шмелям. 
Устрашающая внешность сколии на самом деле только кажущаяся. Для человека ее яд много слабее яда обычных лесных ос. Как и у других перепончатокрылых, он образуется за счет слияния секретов трех брюшных желез — двух кислых и одной щелочной. Только, в отличие от пчел и ос, сколия применяет яд вовсе не для охраны гнезда. 
По образу жизни взрослые особи сколий — хищники, а личинки всех видов — паразиты. Они питаются личинками жуков, живущими в почве. Чтобы стать взрослой осой, личинка сколии должна съесть личинку хозяина (так называют жертв хищных ос). Однако, прежде чем она приступит к трапезе, взрослая оса должна ее обезопасить. Ведь ни одна жертва не сдается врагу добровольно. 
Долгие пути эволюции превратили сколий в хищников, разыскивающих жертв для своих личинок в толще почвы или подстилки. Одновременно появились и специальные приспособления для жизни в этой необычной для ос среде. Мало того, что поиски и обнаружение хозяина стали теперь во много раз труднее. 
Особые трудности возникли с обездвиживанием их. Известно, что большинство хищных ос перед откладкой яйца парализуют жертву, поражая ядом ее нервные центры. Чем больше таких центров, тем больше «уколов» требуется от осы. 
Для сколий такая операция неприемлема: личинка хозяина окружена плотной средой, и бегать вокруг нее, выбирая место для нанесения ударов, просто невозможно. Выход один — найти таких хозяев, которых можно обездвиживать единственным ударом жала. И вот удача! 
Как выяснил еще Фабр, среди множества обитающих в почве личинок жуков существует, оказывается, группа, будто специально созданная для сколий. Это так называемые пластинчатоусые жуки. Основные грудные и брюшные нервные центры у их личинок объединены в один узел и, значит, могут быть поражены единственным ударом. 
Этих-то личинок и «выбрали» для себя сколии! Они стали откладывать яйца на личинок жуков-носорогов и жуков-рогачей. Крупные, до 10 см длины, похожие на личинок майских жуков, личинки жуков-носорогов живут во влажных, богатых перегноем или сильно унавоженных местах, например в полусгнивших пнях, в рыхлых почвах дубрав, в компостных кучах. 
Обнаружив такую личинку, самка сколии жалит ее в нижнюю часть груди. Действие яда проявляется очень скоро, и вот уже парализованный хозяин навсегда потерял способность двигаться. Для будущей личинки сколии это самое важное, иначе движения хозяина просто сотрут ее о почву. 
Убедившись, что жертва неподвижна, сколия откладывает на нее крошечное яичко. Ее новорожденная личинка тоже очень мала, всего 2 мм длины, но зато имеет острые крючки-челюсти и, не мешкая, начинает грызть ими покровы своего хозяина. Добравшись до мягких тканей, личинка погружает в них голову и теперь уже не вынет ее до тех пор, пока не съест всего хозяина. 
В зависимости от температуры окружающей почвы на это потребуется 5-у 12 дней. Причем поедание личинки жука-носорога происходит в строго определенной последовательности: сначала поедаются наименее важные органы, такие, как мышцы, кровь, жировое тело, и только под конец приходит черед самой важной системе — нервной. 
В результате парализованная личинка до самого последнего момента остается живой, а значит, и пригодной в качестве пищи. Наконец с жертвой покончено. Успевшая к тому времени уже трижды перелинять, личинка сколии отгораживается от остатков хозяина сеточкой из паутины и начинает плести кокон. 
На это уходит еще несколько дней, а затем развитие приостанавливается. Наступает период покоя, или, как говорят биологи, диапауза, в котором личинка осы будет пребывать все холодное время года. 
Только через полгода, в середине следующей весны, личинка превратится в куколку, а еще через месяц из-под земли появится на свет новорожденная взрослая сколия. 
Все сколии — дневные животные. Ночь они проводят, зарывшись в подстилку, а как только пригреет солнце, вылезают и летят кормиться на цветущие растения. 
У сколий нет длинного хоботка, и поэтому достать нектар они могут только из цветков с неглубоким венчиком — из сложноцветных, зонтичных, лоховых растений. Лишь основательно подкрепившись и при условии, что температура воздуха продолжает повышаться, самки сколий приступают к поискам хозяев. 
Теоретически можно предположить, что ареал сколии должен быть сходен с ареалом ее хозяина. Однако на самом деле распространение гигантской сколии совпадает с таковым жуков-носорогов только в южных областях Европы. В более северных районах жуки развиваются, «не опасаясь» своего страшного врага. 
Объясняется это тем, что сколии в целом тропическая группа насекомых, сложившаяся в условиях жаркого сухого климата. В холодных почвах их личинки развиваться не могут даже при наличии хозяина. Хотя и на юге сколии сейчас не так уж часты. Здесь, конечно, несравненно теплее, но с каждым годом все труднее становится отыскать хозяев для личинок. 
Разработчик:Территория SlavSSoft