Перепончатокрылые - шмель спорадикус

Страница : 1

Bombus schrenckii F. Мог.

,

Bombus modestus Evers.

,

Bombus sporadicus Nylander

 
Особую группу охраняемых шмелей составляют виды лесные, обитающие в условиях разреженной южной тайги и смешанных лесов. В европейской части страны все три вида редки, что, в общем-то, и понятно: леса северного типа занимают здесь только север территории. 
Облик этих шмелей очень различен.

Шмель Шренка

чрезвычайно похож на мохового и лезуса, только брюшко у него более темное из-за черных волосков. 
Наряд

шмеля модестуса

вполне оправдывает его латинское название — «невзрачный», «скромный». Он и в самом деле не яркий, весь в серо-коричневых или желтоватых волосках и с черным пояском поперек брюшка.

Шмель спорадикус

по сравнению с ним просто красавец: две перевязи на спинке, одна за талией и белые или желтые волоски на кончике брюшка! 
Биология этих широко распространенных видов изучена очень плохо. Никто не описывал ни их гнезд, ни особенностей жизненного цикла. Совсем ничтожны сведения о растениях, которые они посещают. Даже предположить что-нибудь трудно. Это у степных видов все шмелиные гнезда должны быть спрятанными в земле, а в лесу можно загнездиться где угодно — и возле старого пня, и в беличьем гнезде, и в кочке, и в мышиной норке. Так что лучше и не гадать. 
Причина того, что мы так мало знаем о жизни лесных шмелей, наверное, в том, что этих насекомых у нас чаще всего изучали в более южных районах. Таежные виды там очень редки и поэтому не удобны и даже трудны для исследования. 
А может быть, редкость этих шмелей всего лишь кажущаяся и объясняется просто нашими скудными знаниями о них? Что ж, тоже вполне возможно. В этом отношении очень поучителен случай, произошедший с профессором А. Н. Казанским и группой его сотрудников. 
В 1922—1924 гг. они занимались исследованием шмелиной фауны территории современной Ивановской области. Несмотря на ежедневные наблюдения, один из видов — шмель Семенова — в первые годы вообще не попадался им на глаза. Разумеется, его считали исключительно редким видом. 
А потом выяснили, что всем цветам шмель Семенова предпочитает пижму (дикую рябинку) и что именно на ней его и надо искать. И тут оказалось, что на цветах пижмы только за час можно увидеть 100 и более экземпляров этого «редчайшего» вида, причем всего в 5—10 минутах ходьбы от лаборатории. По образному выражению автора многих книг о перепончатокрылых насекомых И. А. Халифмана, белых пятен на картах «Шмелеландии» очень много. 
Разработчик:Территория SlavSSoft