Перепончатокрылые - шмель глинистый

Страница : 1

Bombus fragrans Pall.

и

Bombus argillaceus Scop.

 
Крылья этих самых темнокрылых шмелей не прозрачные, как у большинства видов, а окрашены в коричневый цвет. Сложенные над брюшком, они отливают темным фиолетовым блеском. Особенно у

шмеля глинистого

Исполинского шмеля

невозможно спутать с каким-нибудь другим благодаря его размерам. Самки этого вида достигают в длину 4 см. Настоящие гиганты среди наших шмелей! Исполинский и глинистый шмели — это типично степные, подземно гнездящиеся виды. 
Гнездятся даже в норах сусликов. И конечно, как всякие «степняки», очень редки. Особенно шмель исполинский. Везде, где о нем упоминается, можно прочесть «очень редкий» или даже «чрезвычайно редкий». Таково положение и в Чехословакии, и под Москвой, и в Поволжье. 
Шмель глинистый населяет не только степные и лесостепные районы, но также и дубовые и смешанные леса, а по речным долинам поднимается в горы до высоты 1000 м. Его ареал у нас охватывает не только степные области, но еще и Крым, и весь Кавказ. Как и шмель исполинский, это так называемый средиземноморский вид, т. е. вид, населяющий районы, прилегающие к Средиземному и Черному морям. 
По сравнению с видами других природных зон шмели степей наиболее страдают от последствий человеческой деятельности. Среди них — уничтожение мест обитания, исчезновение кормовых растений, пожары, перевыпас скота и т. д. В таких условиях повышается конкуренция между близкими видами, и если раньше они могли уживаться в близком соседстве, то теперь одни начинают теснить других. 
По всем этим причинам некоторые степные животные, лишенные исконных мест обитания, сейчас отступают к югу и начинают осваивать зону полупустынь. К сожалению, для шмелей этот путь закрыт. В полупустынях очень мало пригодных для них растений, цветут они недолго, и шмелям на них не прокормиться. 
Сохранить степных шмелей очень сложно. Ведь мы уже никогда не сможем вернуть им их родные целинные степи. А значит, остается одно — создать для них, а заодно и для других степных насекомых, небольшие заказники или микрозаповедники именно в тех местах, где еще сохранились редкие виды. 
Дело это не простое, но подобный опыт уже есть. Маленькие, всего в несколько гектаров площадью, энтомологические заповедники существуют в Омской, Новосибирской, Иркутской, Воронежской и Ульяновской областях. В создании этих микрозаповедников ученым помогают ученики сельских школ, юннаты, члены зоологических кружков. Ими был провозглашен даже девиз: устроить хотя бы по одному такому заказнику в каждом сельском районе! 
Разработчик:Территория SlavSSoft