Перепончатокрылые - лиометопум восточный

Страница : 2
Интересной особенностью поведения муравьев является их реакция на врага. Стоит дотронуться до бегущего лиометопума, как он падает, притворившись мертвым, или, приподняв брюшко, начинает метаться из стороны в сторону в поисках врага. 
Некоторое время я держу руку над возбужденными муравьями, а затем подношу ладонь к лицу. Ощущаю резкий и удивительно знакомый запах. 
Да ведь именно так пахнет в магазинах, торгующих лаками и красками! Кажется, это запах ацетона или чего-то близкого к нему. 
Сильный запах, вызывающий реакцию защиты гнезда у других муравьев, известен и у европейского лиометопума. Подобные биологически активные вещества, выделяемые животными в окружающую среду, называются феромонами. Они могут влиять на поведение, физиологическое состояние и даже развитие других особей вида. Запах, испускаемый муравьями, называется феромоном тревоги и состоит из быстро-распространяющихся летучих веществ. 
С этим сигналом опасности связаны интересные взаимоотношения между лиометопумами и средиземноморской синицей-гаичкой. Дело в том, что в лесах Югославии и Греции многие дубы заселены лиометопумами и муравьи сами представляют смертельную опасность для гнездящихся в дуплах этих деревьев гаичек. 
В ответ на опасность у птиц выработалось специальное защитное поведение: заметив муравьев, бегающих возле входа в дупло, синицы давят их клювом и растирают по коре дерева. «Облака» феромонов тревоги, выделяющиеся при этом из раздавленных муравьев, заставляют других лиометопумов держаться подальше от дупла. 
А вообще язык запахов играет в жизни муравьев очень большую роль. Только, в отличие от нас, муравьи воспринимают запахи не носом (у них его попросту нет), а специальными чувствительными клетками на члениках усиков. Учеными уже проведены тысячи опытов, показывающих значение пахучих веществ для муравьев. Оказалось, например, что муравьи разных семей пахнут по-разному. 
Стоит обрызгать муравья жидкостью, выдавленной из муравьев другой семьи, и в родном гнезде его примут за врага и непременно убьют. Оба вида лиометопумов активны в течение всего теплого периода, однако наибольшую деятельность они проявляют в первой половине лета. В это время колонны муравьев усиленно таскают в гнездо все, что попадается «под руку»: мертвых и живых насекомых, их выделения, семена растений. 
Разработчик:Территория SlavSSoft