Перепончатокрылые - ксилокопа обыкновенная

Страница : 2
Тогда на медвяном тесте появляется еще и их яичко. Личинка сапиги вылупляется первой и, прокусив оболочку яйца хозяина, становится единовластной хозяйкой запасов пищи: Уничтожив ее, личинка сапиги окукливается, а затем превращается во взрослую осу. 
Другие паразитические насекомые, такие, как наездники-гастерупции, поедают медвяное тесто, не уничтожая личинки ксилокопы. 
Но запасы пищи не рассчитаны на двоих, и первой погибает от истощения опять же личинка пчелы. 
К счастью, такие случаи все же не часты, и к концу лета внутри каждой ячейки находится обычно уже кокон ксилокопы. Вот только выберутся наружу они лишь следующей весной. Другие пчелы, гнездящиеся, к примеру, в полых стеблях кустарников, выходят из гнезда по очереди, через единственный, сделанный еще матерью-самкой выход. 
Порядок при этом строго соблюдается, и, если кто-то задержался, остальные терпеливо ждут в своих ячейках. У ксилокоп такой проблемы нет. Каждая (и самки, и самцы) прогрызает свой собственный выход. Кстати, умение обращаться с деревом, т. е. плотничать, отразилось не только в русском названии пчелы-плотника. Ее французское и английское имена переводятся тоже как «плотник». 
Разработчик:Территория SlavSSoft