Перепончатокрылые - ксилокопа обыкновенная

Xylocopa valga Gerstaecker

Редкое насекомое может соперничать в облике с этими великолепными гигантскими пчелами. 
Величиной с крупного шмеля, одетое в черный бархатный костюм тело, крылья с сильным темно-фиолетовым отливом, черное блестящее брюшко — вот главные признаки пчел-ксилокоп. 
Их русское название — пчелы-плотники, а Ксилокопа — это латинское имя, данное роду учеными еще в начале прошлого века. 
В настоящее время известно почти 300 видов ксилокоп, распространенных преимущественно в тропических и субтропических районах земного шара. Среди них есть и большие и маленькие, и черные и желтые, и прозрачно и темнокрылые. У нас в стране ксилокоп всего около десятка видов — буквально осколки огромного рода. Две из них — обыкновенная и фиолетовая — занесены в Красную книгу. 
Замечательны гнезда этих пчел. Оба вида устраивают их, прогрызая ходы в мертвой древесине старых деревьев, столбов, деревянных построек человека. Инструментами для работы пчелам служат челюсти и передние ножки. Подмечено, что ксилокопы часто поселяются в зараженной грибами древесине: разрушенная грибницей, она значительно легче поддается челюстям. 
Начиная обычно с южной стороны ствола, пчела-плотник протачивает в нем длинный (порой до 25 см), идущий вверх или вниз канал. Такой труд требует нескольких дней, да к тому же иногда в одном стволе находят 2—3, а то и все 10 ходов ксилокоп. Но вот галерея достигла достаточной длины, и самка приступает к сооружению камер-ячеек для будущих личинок. 
Закончив строительство, она никогда больше сюда не вернется, и личинкам с самого рождения придется жить самостоятельно. Для того чтобы сделать ячейки, ксилокопе достаточно разделить ход перегородками из опилок. А еще в каждую ячейку нужно доставить запас продовольствия — кучку пыльцы и капельку меда. 
Сухая пыльца образует с медом сладкую кашицу — медвяное тесто. Им-то и будет питаться личинка. Первая ячейка пчелы-плотника сооружается на самом дне галереи. На кучку медвяного теста откладывается крохотное яичко, и тут же ячейка запечатывается древесными опилками. Точно так же сооружается следующая «комнатка», и, когда весь ход окажется заполненным, он становится похожим на многоэтажный дом-башню. 
Каждый дом должен иметь «дверь», и последнее, что делает пчела, — это массивная пробка из тех же опилок, закрывающая вход в гнездо. «Дверь» должна сохранять в гнезде нужный климат и не пускать внутрь врагов и грабителей. А таковые у ксилокоп имеются. Иногда, например, в гнездо удается проникнуть небольшим желто-черным паразитическим осам-сапигидам. 
Тогда на медвяном тесте появляется еще и их яичко. Личинка сапиги вылупляется первой и, прокусив оболочку яйца хозяина, становится единовластной хозяйкой запасов пищи: Уничтожив ее, личинка сапиги окукливается, а затем превращается во взрослую осу. 
Другие паразитические насекомые, такие, как наездники-гастерупции, поедают медвяное тесто, не уничтожая личинки ксилокопы. 
Но запасы пищи не рассчитаны на двоих, и первой погибает от истощения опять же личинка пчелы. 
К счастью, такие случаи все же не часты, и к концу лета внутри каждой ячейки находится обычно уже кокон ксилокопы. Вот только выберутся наружу они лишь следующей весной. Другие пчелы, гнездящиеся, к примеру, в полых стеблях кустарников, выходят из гнезда по очереди, через единственный, сделанный еще матерью-самкой выход. 
Порядок при этом строго соблюдается, и, если кто-то задержался, остальные терпеливо ждут в своих ячейках. У ксилокоп такой проблемы нет. Каждая (и самки, и самцы) прогрызает свой собственный выход. Кстати, умение обращаться с деревом, т. е. плотничать, отразилось не только в русском названии пчелы-плотника. Ее французское и английское имена переводятся тоже как «плотник». 
Разработчик:Территория SlavSSoft