Палочники - палочник уссурийский

Страница : 1

Baculum ussurianum В.-Bienko

Этот бескрылый крупный палочник (длиной до 80 мм) имеет темно-бурое, гладкое тело и длинную среднеспинку (признак, характерный для всех палочников). 
Отряд, представителем которого является палочник уссурийский, наверное, самый причудливый в щедром на удивительные формы классе насекомых. 
Этот отряд имеет латинское название Phasmodea от греческого слова phasma — «видение, привидение, призрак». От врагов они спасаются, мастерски подражая форме растений. 
По-русски представителей этого отряда называли палочниками, листовидками, странствующими стеблями, потому что они, подобно богомолам, маскируются под различные части растений. Среди тропических палочников есть такие, которые имеют вид сучка, шипастой ветки, сухого листа. Яйца некоторых из них чрезвычайно похожи на семена растений. Другие имитируют кору, покрытую лишайником, и веточки мха. 
В отличие от хищных богомолов миролюбивые палочники питаются исключительно зеленой массой растений. Палочники произошли от отряда прямокрылых, к которому относятся многочисленные кузнечики и саранчовые, но, в отличие от них, они ведут более пассивный образ жизни — не умеют прыгать. И крылья у многих исчезли. 
Палочники — обычно крупные насекомые; если б они не были так тонки, их можно было бы назвать гигантами мира насекомых: некоторые бразильские палочники с вытянутыми вперед ногами достигают 30 см в длину. 
Но даже и таких больших палочников иной раз трудно заметить. Как и внешний вид, поведение палочника подчинено задаче остаться незаметным. Потревоженный палочник обычно вытягивает ноги, складывая их вместе, и замирает, имитируя заостренный сучок. 
В этой позе, называемой криптической, палочник впадает в каталепсию, при которой придатки тела находятся в состоянии восковой гибкости. В это время ему можно придать любую позу, самую необычную, например, поставить на голову, и он будет стоять так довольно долго. Даже ампутация ноги или усика не выведет его из каталепсии. 
Другой особенностью палочника является его способность к автотомии — самоампутации — схваченной врагом конечности. С помощью особой мышцы палочник отламывает себе ногу и скрывается. Потом нога обычно отрастает снова. Если же одновременно отламы-ваются и нога, и усик, то при восстановлении их иногда происходит ошибка и на голове палочника на месте усика вырастает нога, придавая его облику совсем уж фантастический вид. 
Всего палочников в мире около 2500 видов, почти все живут в тропических областях земного шара. В нашей стране живет всего 7 видов и лишь один — палочник уссурийский — на Дальнем Востоке. Он-то и палочник карликовый из Средней Азии внесены в Красную книгу. 
Разработчик:Территория SlavSSoft