Жёсткокрылые - восковик-отшельник

Osmoderma eremita Scop.

У многих биологов-систематиков, занимающихся классификацией биологических объектов, есть мечта — увидеть в природе какой-нибудь редкий вид растения или животного и понаблюдать за ним. 
И конечно же, в большинстве случаев эта мечта рано или поздно сбывается. 
Такой мечтой для меня долгое время был жук восковик-отшельник о встрече с которым я мечтал с самого детства. Это насекомое относится к семейству пластинчатоусых жуков. 
Эти жуки характеризуются тем, что вершинные членики их усиков превращены в тонкие пластинки. Соединяясь, они образуют пластинчатую булаву — откуда и название «пластинчатоусые». К семейству пластинчатоусых относятся и такие опасные вредители лесных посадок, а также сельскохозяйственных культур, как хорошо всем известные майский, июньский и июльский, или мраморный, хрущи. 
К этой группе относятся и обычные жуки-навозники, и знаменитые жуки-скарабеи, чье катание навозных шаров привлекло к ним внимание еще в Древнем Египте. Египтяне увидели в этом катании шара прообраз движения солнца по небу. Поэтому жуку стали оказывать божеские почести, а его изображение начали вырезать на камне. В действительности же жук катит шар, чтобы зарыть его в удобном месте в почву и потом съесть или отложить туда яичко, из которого выйдет личинка, тоже питающаяся навозом. 
К семейству пластинчатоусых жуков относятся также жуки-бронзовки, которых мы нередко встречаем на цветах. В отличие от указанных выше видов восковик-отшельник довольно редко встречающийся, крупный (20—25 мм длиной), черно-бурой окраски, с бронзово-зеленым оттенком жук. Переднеспинка его с двумя продольными валиками. С-образные, белые, с более темной головой, мясистые личинки имеют три пары хорошо развитых грудных ног. 
Жуки питаются вытекающим соком деревьев, активны чаще в вечерние и ночные часы, а днем нередко прячутся в дуплах. Развивается этот вид в трухлявой древесине (особенно дуба, плодовых, осокоря) и в трухе дупел старых лиственных деревьев. 
За то, что этот вид редко встречается и связан с дуплами, он и получил, очевидно, название «отшельник». У нас распространен в европейской части, от западных границ до Башкирии и от Ленинградской области на севере до Белгородской, Саратовской и Куйбышевской областей на юге, но локально встречается и в некоторых районах Кавказа. 
Очень редко, но все, же попадается он и в Московской области, где я в течение многих лет пытался его обнаружить. Моя встреча с жуком произошла неожиданно: случилось это в Краснопахринском районе Московской области. Была середина июля. 
В тот день я довольно поздно отправился в густой еловый лес для учета численности жука-короеда-типографа, одного из главнейших вредителей хвойных пород Московской области, развивающегося под корой ели. 
Идя по ельнику, я вдруг услышал резкий жужжащий звук. Сначала я подумал, что это жук бронзовка мрачная — Potosia lugubris, который нередко встречался в этих местах, но вскоре понял, что ошибся. Когда я поднял глаза, то увидел недалеко от себя огромный дуплистый дуб, около которого летал кругами с жужжанием какой-то большой жук. 
У меня мелькнула мысль: а вдруг это восковик-отшельник? Одним прыжком я оказался рядом с деревом, но жук летал слишком высоко, чтобы я мог достать его даже сачком. Поэтому я с волнением наблюдал за его полетом. Вдруг жук сел на край дупла, на высоте около пяти метров от земли, и замер. Мне оставалось только лезть за ним... И я стал карабкаться вверх по стволу, практически лишенному снизу сучьев. 
Когда до жука оставалось расстояние, едва превышающее длину вытянутой руки, я, затаив дыхание, подтянулся из последних сил и дрожащими пальцами снял жука с края дупла. 
Как только я разжал руку, спустившись со ствола дерева, то сразу понял, что передо мной тот самый восковик-отшельник, о поимке которого я мечтал все эти годы. Понял я почти одновременно и другое: жук прилетел сюда не случайно, а для того, чтобы отложить яйца в дупле старого дуба (передо мной была зрелая самка). 
Позже, когда я обследовал это дупло, то обнаружил в трухе мертвого жука и крупную живую личинку этого вида и установил таким образом, что дерево заселялось не первый год. Из моего рассказа может создаться впечатление, что восковик-отшельник обычен в дуплах деревьев, но в действительности это не так. 
Раньше я обследовал в Московской области многие и многие десятки подобных дубов, но жука никогда не находил. Надо сказать, что фауна беспозвоночных животных, развивающихся в дуплах больших деревьев, особенно дуба, очень своеобразна, но поскольку число таких деревьев с каждым годом сокращается, то необходимо позаботиться об их охране, запретив вырубку и организовав заказники там, где этих деревьев еще много. 
Разработчик:Территория SlavSSoft