Жёсткокрылые - парандра каспийская

Parandra caspia Mén.

Есть замечательный уголок в юго-восточном Азербайджане — Талыш (или Талышские горы), где можно увидеть много видов животных и растений, нигде у нас в настоящее время больше не встречающихся. 
За рубежом же эти виды обнаружены лишь в северном Иране, примыкающем к побережью Каспийского моря, и могут доходить на восток до хребта Копетдаг. 
Весь этот район носит научное название Гирканская провинция. 
Впервые я посетил Талыш в июле 1975 г. Остановились мы тогда в селе Алексеевка, расположенном у подножия Талышских гор, покрытых уникальным старым реликтовым лесом. Правда, в горах, примыкающих к селу, лес изрядно вырублен и носит вторичный характер, но в 7—10 км от Алексеевки он уже имеет величественный вид. 
Когда я впервые попал в настоящий Талышский лес, то был совершенно ошеломлен огромными размерами таких пород деревьев, как бук восточный, ольха сердцелистная, дуб каштанолистный и некоторые другие представители древесной растительности. Особенно живописен был лес вдоль дороги, ведущей в небольшое селение Билясар, расположенное высоко в горах. 
Комаров и других кровососов летало мало, и единственное, что немного портило впечатление от этого райского уголка, так это чересчур жаркая погода (темпера тура в тени доходила до +34°). Правда, певчих цикад (своеобразную группу крупных насекомых с двумя парами часто прозрачных перепончатых крыльев, сложенных в покое кровлеобразно, и удлиненным, подогнутым под тело хоботком) такая погода вполне устраивала, и их неумолкающий стрекот сопровождал нас на протяжении всего пути. 
Целью нашей поездки было ознакомление с образом жизни некоторых редких жуков, распространенных только в Гирканской провинции. Поэтому сразу же, войдя в лес, мы занялись их розыском и были сильно удивлены тем, с какой легкостью нам удалось сразу найти здесь многие эндемичные виды из таких, например семейств, как мелкие с цилиндрическим телом жуки-узкотелки, неприятно пахнущие жуки-чернотелки, а также жуки-дровосеки, или усачи, название которых так отражает их биологию и внешний облик. 
Именно здесь среди жуков-дровосеков встречается один замечательный и примитивный по своему строению жук — парандра каспийская. Жуки этого вида в июле активны, что позволило понаблюдать за ними в природе. 
Насекомое это, длиной 12—36 мм, не очень похоже на типичных жуков-дровосеков. Отличается от большинства из них тем, что 3-й членик лапок его ног не расширен лопастевидно. 
Тело парандры широкое, красно-коричневого цвета, с красивым лаковым блеском, усики довольно короткие, примерно одинаковые у обоих полов. 
Этот жук ведет ночной образ жизни. Мы же находили его днем, в гнилой буроватой древесине сваленных стволов бука и дуба, откуда он еще не успел выбраться после выхода из куколки. 
Взрослые особи летают с конца мая — начала июня до августа и откладывают яйца на иву, тополь, бук, ольху и другие породы, чаще всего в стенки старых ходов. Личиночные ходы располагаются в древесине, нередко вдоль волокон. Развивается парандра в течение 3 лет, а окукливается в колыбельке в конце года. 
Этот своеобразный жук, включенный во второе издание Красной книги, пока еще не является в Талыше большой редкостью, но узкий ареал парандры и повышенный интерес к ней коллекционеров дали повод некоторым исследователям считать, что она нуждается в охране. Одной из мер охраны этого жука может, в частности, служить сохранение нетронутыми старых, заселенных жуками деревьев. Необходимо, конечно же, ввести строжайший запрет на сбор жуков. 
Разработчик:Территория SlavSSoft