Жёсткокрылые - жужелица янковского

Carabus jankowskii Obert.

Жук обитает в кедрово и чернопихтово-широколиственных лесах юга Дальнего Востока, где встречается с мая до сентября (но чаще в мае и июне). Как и другие представители рода Carabus, относится к числу многоядных хищников, питается различными беспозвоночными животными, в частности слизнями. 
Живет обычно в подстилке. На самом юге Приморского края (Хасанский район) может встречаться вместе со своим близким родственником жужелицей узкогрудой — Carabus constricticollis Kr., тоже включенной в отечественные Красные книги. 
Жужелица Янковского отличается от жужелицы узкогрудой формой грудного щита, более крупным размером (35—40 мм) и матовой поверхностью надкрылий. Поскольку оба вида жужелиц живут только в лесах, то основной мерой для сохранения этих жуков должна служить охрана их мест обитания, уцелевших лесных массивов на юге Приморского края. 
Разработчик:Территория SlavSSoft