Жёсткокрылые - жужелица морщинистокрылая

Страница : 3
Высота гречихи в июле—августе значительно превышает человеческий рост. Здесь, на этом «Эльдорадо» Кунашира, можно встретить и замечательную бабочку — парусника Бианора, очень похожую на своего близкого родственника парусника Маака, нередкого в уссурийской тайге. 
Среди раритетов (редких видов) Кунашира безусловно следует отметить жужелицу моршинистокрылую, внесенную в Красную книгу и встречающуюся в этом ущелье. Описать этого жука посчастливилось известному русскому энтомологу В. Мочульскому. 
За время его научной деятельности им были описаны тысячи новых для науки видов жуков и других насекомых, собранных на самых разных континентах. Сейчас его замечательное наследие — уникальная коллекция насекомых хранится в Зоологическом музее МГУ. 
Жук этот довольно редок и был нами обнаружен не сразу. От других видов жужелиц, встречающихся на острове, он отличается очень вытянутым, стройным телом, отсутствием цепочек зерновидных бугорков и ребер на фиолетово-черных надкрыльях. Голова и грудной отдел у него обычно медно-красные, длина тела — 30—45 мм. Распространен он на южных Курильских островах, а вне России — в Северной Японии. 
Наша встреча с жуком произошла в один из жарких дней. Как всегда, на тропке, ведущей к серным источникам, нам попадались лишь довольно обычная и широко распространенная в Европе и Сибири жужелица зернистая и некоторые более редкие местные виды, но жужелицы морщинистокрылой видно не было. 
Кое-где встречались яркие золотисто- или бронзово-зеленые жуки-навозники и черные жуки-мертвоеды. На какое-то время мне показалось, что жужелица морщинистокрылая недосягаема. До автомобильной дороги, которая шла выше, нам оставалось подниматься не больше 10 минут. Но вот в одном месте тропинки, чтобы не споткнуться о лежащее на дороге бревно, я замедлил шаг и машинально посмотрел на землю. 
Сознание сразу сработало — передо мной какая-то жужелица, потом промелькнула мысль, что она вовсе не похожа на тех, которых мы видели здесь раньше, и наконец я понял, что это и есть один из наиболее красивых и изящных жуков острова Кунашир — жужелица морщинистокрылая. 
Позже, в июле, мы встречали несколько раз этого замечательного жука, но тем не менее первая встреча мне хорошо запомнилась. Жук этот на Кунашире довольно редок и как представитель островной фауны внесен во второе издание Красной книги СССР, значит, он теперь охраняется законом. А поскольку в 1984 г. на острове Кунашир организован заповедник Курильский, то хочется надеяться, что жужелица морщинистокрылая будет в нем в безопасности. 
Разработчик:Территория SlavSSoft