Жёсткокрылые - жужелица морщинистокрылая

Страница : 1

Carabus rugipennis Motsch.

Курильские острова — мечта многих биологов, геологов, географов, путешественников и туристов. Всего островов 36, и вытянуты они длинной цепочкой от южного побережья Камчатки до Японии. 
С одной стороны Курильские острова омываются Охотским морем, а с другой — Тихим, или Великим, океаном. Острова эти небезопасны для путешествий — здесь и не остывшие еще вулканы, и тайфуны! Климат довольно суровый, поскольку недалеко проходит холодное течение Оясио... 
Пелена тумана закрывала остров Кунашир в день нашего приезда. Теплоход «Мария Савина», на котором мы прибыли с Сахалина, бросил якорь, и мы дожидались прибытия плашкоута — маленького суденышка, на котором нам предстояло доплыть до причала. И вот мы на «сказочном» острове, о котором столько слышали от коллег и знакомых! Не скрою, волнений было немало. 
Туман тем временем уже рассеялся, и поэтому мы на протяжении всей дороги от Южно-Курильска до поселка Менделееве (места нашей окончательной стоянки) могли любоваться красотой этого необыкновенного острова. Сначала дорога шла по самому побережью Тихого океана, который в этот день спокойно накатывал на берег свои серо-голубые волны. Множество чаек с криком кружилось над гладью океана и над Южнокурильским рыбкомбинатом. 
Но вот дорога свернула в горы, покрытые своеобразным «курильским» лесом. Он довольно сильно отличался от того, что мне приходилось видеть ранее в уссурийской тайге. Здесь совсем не было кедра корейского, столь распространенного в Приморском крае, но зато почти везде вдоль дороги рос невысокий (не более 1,5 м), но густой бамбук. 
Как мы узнали впоследствии, здесь его не менее 5 видов. Бамбук встречается на этом острове вместе с пихтой, елью и березой, которые местами перемежаются с таким теплолюбивым растением, как магнолия. Тут и амурский бархат с очень мягким и легким пробковым слоем коры и напоминающими ясень листьями, а также диморфант, или белый орех, с листьями, схожими с кленовыми, но с покрытыми шипами ветвями, и другие интересные растения. 
Зато не было типичного таежного дерева — лиственницы. Она здесь не растет и встречается около Южно-Курильска в посадках. Погода была теплая и солнечная (обычно Кунаширу в июне не свойственная). Сзади нас, севернее Южно-Курильска, в голубоватой дымке вырисовывались очертания самого высокого на острове вулкана Тятя, а впереди вулкана Менделеева, недалеко от вершины которого дымились фумаролы (газовые выделения из трещин на склоне вулкана). 
Разработчик:Территория SlavSSoft