Жёсткокрылые - жужелица морщинистокрылая

Carabus rugipennis Motsch.

Курильские острова — мечта многих биологов, геологов, географов, путешественников и туристов. Всего островов 36, и вытянуты они длинной цепочкой от южного побережья Камчатки до Японии. 
С одной стороны Курильские острова омываются Охотским морем, а с другой — Тихим, или Великим, океаном. Острова эти небезопасны для путешествий — здесь и не остывшие еще вулканы, и тайфуны! Климат довольно суровый, поскольку недалеко проходит холодное течение Оясио... 
Пелена тумана закрывала остров Кунашир в день нашего приезда. Теплоход «Мария Савина», на котором мы прибыли с Сахалина, бросил якорь, и мы дожидались прибытия плашкоута — маленького суденышка, на котором нам предстояло доплыть до причала. И вот мы на «сказочном» острове, о котором столько слышали от коллег и знакомых! Не скрою, волнений было немало. 
Туман тем временем уже рассеялся, и поэтому мы на протяжении всей дороги от Южно-Курильска до поселка Менделееве (места нашей окончательной стоянки) могли любоваться красотой этого необыкновенного острова. Сначала дорога шла по самому побережью Тихого океана, который в этот день спокойно накатывал на берег свои серо-голубые волны. Множество чаек с криком кружилось над гладью океана и над Южнокурильским рыбкомбинатом. 
Но вот дорога свернула в горы, покрытые своеобразным «курильским» лесом. Он довольно сильно отличался от того, что мне приходилось видеть ранее в уссурийской тайге. Здесь совсем не было кедра корейского, столь распространенного в Приморском крае, но зато почти везде вдоль дороги рос невысокий (не более 1,5 м), но густой бамбук. 
Как мы узнали впоследствии, здесь его не менее 5 видов. Бамбук встречается на этом острове вместе с пихтой, елью и березой, которые местами перемежаются с таким теплолюбивым растением, как магнолия. Тут и амурский бархат с очень мягким и легким пробковым слоем коры и напоминающими ясень листьями, а также диморфант, или белый орех, с листьями, схожими с кленовыми, но с покрытыми шипами ветвями, и другие интересные растения. 
Зато не было типичного таежного дерева — лиственницы. Она здесь не растет и встречается около Южно-Курильска в посадках. Погода была теплая и солнечная (обычно Кунаширу в июне не свойственная). Сзади нас, севернее Южно-Курильска, в голубоватой дымке вырисовывались очертания самого высокого на острове вулкана Тятя, а впереди вулкана Менделеева, недалеко от вершины которого дымились фумаролы (газовые выделения из трещин на склоне вулкана). 
Сопки справа и слева от нас перемежались оврагами и распадками. Стволы сухих деревьев оплетены лианами. Отъехав 22 км от Южно-Курильска, мы остановились у поселка Менделеево, где устроились с жильем и принялись за работу. Нам надо было выявить видовой состав некоторых групп насекомых, преимущественно жуков. 
Кунашир — это уникальное место, где сконцентрированы разнообразные виды растений и животных, широко представленные в Японии, но отсутствующие у нас за пределами Сахалинской области (а некоторые известны только на Кунашире). 
Понятно, почему остров привлекает к себе пристальное внимание биологов. Первый выход в природу был сделан в лес рядом с поселком Менделееве Он оказался весьма поучительным, хотя и малопродуктивным. Первые метров 300 мы шли по узкой тропке в бамбучнике, и казалось, все хорошо, но затем тропка кончилась и начались сплошные заросли. Сначала мы двинулись вперед прямо через бамбук. 
Пока спускались под гору, это было не так уж и трудно, но когда начался подъем (а бамбук местами превышал человеческий рост), мы довольно скоро почувствовали усталость: солнце пекло вовсю, а безжалостно кусающие мошки, казалось, только и ждали нашего появления. Передвижение по зарослям бамбука неприятно еще и потому, что в них незаметны сваленные стволы деревьев, коряги и ямы, в которые с легкостью можно угодить. 
Кроме того, на Кунашире растет вьющееся ядовитое растение — деревянистая лиана — токсикодендрон восточный, или ипритка, как называют ее местные жители. Оно часто обвивает самые разнообразные деревья, а также упавшие стволы, незаметные в бамбуке. Сок этого растения при попадании на кожу человека может вызвать сильное отравление организма. 
Первые дни наблюдения за насекомыми дали мало интересного. Потом мы поняли, в чем дело: лето на Кунашире начинается часто примерно на 2—3 недели позже, чем в Приморье. Интересные сборы и наблюдения начались у нас только в июле, когда мы впервые посетили серные источники, находящиеся рядом с побережьем Охотского моря, откуда в хорошую солнечную погоду прекрасно видна Япония. 
Вода в источнике горячая, а рядом протекает ручей с холодной водой. В том месте, где ручей сливается с источником, вода теплая. Единственный недостаток — мелко, но если сделать запруду, то купаться можно. Ручей выше источника течет по узкому ущелью, склоны которого покрыты девственным лесом, где особенно хороши исполинские пихты. 
У источника ущелье расширяется. Здесь все покрыто мощными травами, среди которых преобладает дудник с большими белыми зонтиками цветов, пыльцой которых питаются различные насекомые, особенно мухи и жуки. Здесь можно увидеть и исполинского размера гречиху сахалинскую, имеющую листья такого размера, что под одним из них может спрятаться от дождя ребенок. 
Высота гречихи в июле—августе значительно превышает человеческий рост. Здесь, на этом «Эльдорадо» Кунашира, можно встретить и замечательную бабочку — парусника Бианора, очень похожую на своего близкого родственника парусника Маака, нередкого в уссурийской тайге. 
Среди раритетов (редких видов) Кунашира безусловно следует отметить жужелицу моршинистокрылую, внесенную в Красную книгу и встречающуюся в этом ущелье. Описать этого жука посчастливилось известному русскому энтомологу В. Мочульскому. 
За время его научной деятельности им были описаны тысячи новых для науки видов жуков и других насекомых, собранных на самых разных континентах. Сейчас его замечательное наследие — уникальная коллекция насекомых хранится в Зоологическом музее МГУ. 
Жук этот довольно редок и был нами обнаружен не сразу. От других видов жужелиц, встречающихся на острове, он отличается очень вытянутым, стройным телом, отсутствием цепочек зерновидных бугорков и ребер на фиолетово-черных надкрыльях. Голова и грудной отдел у него обычно медно-красные, длина тела — 30—45 мм. Распространен он на южных Курильских островах, а вне России — в Северной Японии. 
Наша встреча с жуком произошла в один из жарких дней. Как всегда, на тропке, ведущей к серным источникам, нам попадались лишь довольно обычная и широко распространенная в Европе и Сибири жужелица зернистая и некоторые более редкие местные виды, но жужелицы морщинистокрылой видно не было. 
Кое-где встречались яркие золотисто- или бронзово-зеленые жуки-навозники и черные жуки-мертвоеды. На какое-то время мне показалось, что жужелица морщинистокрылая недосягаема. До автомобильной дороги, которая шла выше, нам оставалось подниматься не больше 10 минут. Но вот в одном месте тропинки, чтобы не споткнуться о лежащее на дороге бревно, я замедлил шаг и машинально посмотрел на землю. 
Сознание сразу сработало — передо мной какая-то жужелица, потом промелькнула мысль, что она вовсе не похожа на тех, которых мы видели здесь раньше, и наконец я понял, что это и есть один из наиболее красивых и изящных жуков острова Кунашир — жужелица морщинистокрылая. 
Позже, в июле, мы встречали несколько раз этого замечательного жука, но тем не менее первая встреча мне хорошо запомнилась. Жук этот на Кунашире довольно редок и как представитель островной фауны внесен во второе издание Красной книги СССР, значит, он теперь охраняется законом. А поскольку в 1984 г. на острове Кунашир организован заповедник Курильский, то хочется надеяться, что жужелица морщинистокрылая будет в нем в безопасности. 
Разработчик:Территория SlavSSoft