Жёсткокрылые - жужелица лопатина

Carabus lopatini A. Mor.

Об острове Сахалине я читал много интересного, причем впервые еще в юности у А. П. Чехова, который, характеризуя северную часть острова в районе г. Александровска, писал: «Ни сосны, ни дуба, ни клена — одна только лиственница, тощая, жалкая, точно обгрызанная, которая служит здесь не украшением лесов и парков, как у нас в России, а признаком дурной болотистой почвы и сурового климата». 
Позже, я с большим интересом изучал работы наших ботаников и зоологов по флоре и фауне этого интересного края. 
Остров Сахалин омывается водами Охотского и Японского морей и вытянут почти точно с севера на юг примерно на 950 км вдоль побережья Хабаровского и Приморского краев. Очень интересна флора Сахалина, которая на самом севере представлена преимущественно такими типичными хвойными таежными растениями, как лиственница, ель, пихта, а в средней части острова и на юге также и широколиственными деревьями (дуб, ильм, клен). 
Встречается здесь и такое экзотическое растение, как бамбук, который растет у нас только на южных Курильских островах и Сахалине. Остров Сахалин очень интересен и для зоологов. Ведь именно здесь проходит граница ареалов многих видов животных, и в частности насекомых. Например, на юге острова обитает значительное число видов, которые не встречаются у нас на материке, но есть в Японии. 
Встречаются на Сахалине и виды, распространенные в Европе и Сибири, но не известные в Японии. Впрочем, представление об острове будет неполным, если не назвать и так называемые эндемичные формы, обитающие только на Сахалине или на Сахалине и Монероне (крошечном острове, расположенном западнее Сахалина) и, таким образом, представляющие своего рода жемчужины нашей фауны. 
К числу таких видов принадлежит, например, крупная и внешне эффектная жужелица Лопатина — обитатель Южного Сахалина. Бескрылые жужелицы рода карабус часто живут на очень ограниченных территориях, т. е. являются эндемиками. Поэтому они могут быть уничтожены в результате, например, хозяйственной деятельности человека. Жужелица Лопатина — это крупный жук, длиной 33— 38 мм, с удлиненной головой, суженным вперед грудным отделом (переднеспинкой) и выпуклыми надкрыльями. 
Надкрылья у него темно-бронзовые, с рядами крупных зеленоватых и медно-красных ямок, а голова и переднеспинка обычно медно-красные. Жужелица Лопатина в фазе взрослого жука активна на Сахалине с июня до сентября. Обычно она встречается в подстилке пояса кедрового стланика, на высоте 800—1000 м над уровнем моря, но спускается она и до высоты 270 м. 
Чаще всего ее находили в местах, где произрастает бамбук. Это насекомое, как и другие представители рода собственно жужелиц — Сагаbus, — многоядный хищник, поедающий различных беспозвоночных животных. 
Для видов рода Carabus (в отличие от многих других насекомых) свойственно так называемое внекишечное пищеварение: пища до ее поступления в ротовое отверстие обрабатывается пищеварительными соками хищника и всасывается ротовыми частями уже в полупереваренном состоянии. Верхние челюсти жужелицы мощные. 
Они характеризуются наличием, так называемого, цедильного аппарата, представляющего собой продольную щеточку волосков, расположенную вдоль их внутреннего края. Это приспособление обеспечивает лучшее стекание пищеварительных соков из ротового отверстия в схваченную челюстями жертву и облегчает всасывание полупереваренной соками пищи. 
Ограниченное распространение жужелицы Лопатина и эффектный вид сделали ее желанной добычей многих коллекционеров, что заставляет принять строгие меры для ее охраны. (Этот жук внесен в Красную книгу). К числу лимитирующих (т. е. ограничивающих численность этого вида) факторов относится, безусловно, и вырубка лесов на юге острова. 
Разработчик:Территория SlavSSoft