Жёсткокрылые - жужелица крымская

Страница : 1

Carabus caucasicus Adams

и

Carabus tauricus Bon.

В горах Кавказа и в Крыму можно встретить двух очень внешне похожих, часто окрашенных в яркие металлически-синие или сине-зеленые цвета жуков — жужелицу кавказскую и жужелицу крымскую. 
Оба этих жука — очень крупные (35—55 мм длиной), с грубозернистой поверхностью надкрылий. Жужелица кавказская обитает на Кавказе и в северо-восточной Турции, а жужелица крымская — только в Крыму. Оба вида довольно редки и поэтому внесены в Красную книгу. 
Встречаются жуки на поверхности почвы, нередко в листовом опаде, преимущественно в лиственных, реже смешанных горных лесах, а также в садах и парках. Питаются слизнями, улитками и некоторыми другими беспозвоночными, а значит, приносят пользу сельскому хозяйству. 
Их можно встретить с весны до осени, но более активны они весной. Крупные, сине-фиолетового цвета, подвижные хищные личинки с мощными верхними челюстями активны обычно в летнее время. Встречаются, как и жуки, на поверхности почвы и в листовом опаде. 
Я первый раз встретился с жужелицей кавказской в горном лесу на Северном Кавказе, под Нальчиком, в 1967 г. В жаркий июньский день я проводил учет численности одного редкого вида жука-короеда — липового лубоеда — Hylastinus tiliae Sem., заселившего ствол липы. 
Здесь росли огромные буки, грабы, ясени и другие лиственные деревья, дававшие своими кронами такую густую тень, что даже в яркий солнечный день в лесу было сумрачно. Вдруг за моей спиной послышался шорох — я оглянулся, но ничего не заметил. 
Шорох повторился, но теперь уже около ног. Я пригляделся и увидел, что по листовому опаду неторопливо ползет большой и красивый, металлически-синий жук — это и была жу-желица кавказская. Я, ранее не видавший в природе таких крупных и эффектных жуков, запомнил эту встречу надолго. 
Позже я находил отдельные экземпляры кавказской жужелицы и в других районах Кавказа, особенно в Кинтришском государственном заповеднике Аджарской АССР, близ Кобулети, где эти жуки иногда встречались прямо на тропинках, когда они лакомились улитками. 
Вопрос об охране жужелиц нуждается в особых комментариях. Все дело в том, что эти насекомые благодаря своей привлекательной внешности давно стали предметом повышенного интереса коллекционеров и жертвами случайных лиц. Поэтому строжайший запрет на их отлов должен стать для всех нас неукоснительным правилом. 
Разработчик:Территория SlavSSoft