Жёсткокрылые - дровосек реликтовый

Страница : 4
Мясистые белые личинки, достигающие в длину 15 см, с рыжевато-бурой головой и коротенькими грудными ногами (функцию которых при движении в толще древесины заменяют сильно развитые мозолевидные складки сегментов тела), развиваются преимущественно в древесине толстоствольных деревьев: ильма белокорого, тополя Максимовича, ясеня маньчжурского. 
Лёт жуков продолжается с первой декады июля до сентября. Самки, которые появляются на 13—20 дней позже самцов, откладывают яйца на поверхность стволов деревьев. 
Развитие личинки длится несколько лет. По данным одних исследователей — 3 года, других — 5—6 лет. Поскольку одно и то же дерево может заселяться из года в год, личинки разных возрастов нередко встречаются вместе. Деревья, заселенные личинками реликтового дровосека, часто бывают заражены грибом, способствующим разрушению древесины. Падение подгнившего дерева не препятствует продолжению развития в нем личинок. 
Личинки прокладывают в древесине длинные, различно ориентированные, прямые или извилистые ходы, плотно забитые буровой мукой (древесиной, переработанной личинкой). Окукливание происходит в июне — июле. Личинки последнего возраста выгрызают близ поверхности ствола колыбельку, в которой окукливаются. Продолжительность развития куколки, по наблюдениям различных авторов, от 20 дней до 4—5 недель. 
Отвечая на вопрос о том, что угрожает дровосеку реликтовому и почему он нуждается в охране, следует, прежде всего, обратить внимание на резкое уменьшение вследствие вырубок пригодных для его заселения деревьев. Меры по охране жука должны в основном сводиться к сохранению крупных старых лиственных деревьев, в древесине которых Callipogon обычно развивается. 
Разработчик:Территория SlavSSoft