Эмбии - эмбия реликтовая

Haploembia solieri Rambur

В роде Haploembia всего один вид — Н. solieri. Реликтовая эмбия — теплолюбивый вид, который встречается в основном в районах Средиземноморья. У нас она распространена на Кавказе и в Крыму. Эмбии — это как бы «насекомые среди насекомых». 
Они имеют удлиненное, мягкое, серовато-коричневое тело с крупной направленной вперед головой, на которой находятся небольшие фасеточные глаза и нитевидные усики. Крылья имеются только у самцов, их 2 пары. Длина реликтовой эмбии не более 1,2 см. 
Эмбии умеют регенерировать (восстанавливать) утраченные конечности. Пойманные для коллекции эмбии так ссыхаются, что их трудно определить, что, конечно, не увеличивает внимания к этой группе насекомых. Но если приглядеться... Одна загадка следует за другой. 
Когда эмбии появились на Земле — неизвестно. Положение отряда в системе насекомых долго было загадкой. Лишь в последнее время удалось установить, что эмбии являются дальними родственниками веснянок, уховерток и таких совсем плохо известных большинству людей насекомых, как тараканосверчки и зораптеры. 
По-видимому, эмбии издавна приспособились к жизни в подстилке, в гниющих деревьях и т. д. В результате они и приобрели такое вытянутое, приспособленное к лазанию в узких полостях тело. Самым специфическим признаком эмбий является пузыревидно вздутый первый членик передней лапки, в котором находятся особые многокамерные железы,способные к шелкоотделению. 
Шелкоотделительные железы довольно часто встречаются у разных насекомых, но только у эмбий они располагаются в лапках. Из этого шелка эмбии строят паутинные галереи, разветвленные, с многочисленными отверстиями, похожие на паучью паутину или плесень грибов. 
Эти туннели проходят в почве, под камнями, под корой гнилых деревьев и лишь изредка в особых укромных и тенистых местах выходят на поверхность. В этих ходах эмбии проводят всю жизнь, бегая в серо-серебристых коридорах своего большого дома и очень редко, ночью, выходя на поверхность. В темных ходах много квартирантов. В них любят прятаться различные многоножки, муравьи, мелкие жуки-долгоносики. 
Дом эмбий скорее представляет собой целый город. Эмбии живут около года и за это время успевают повзрослеть и вырастить потомство. Так что длинными паутинными галереями сообща владеют и старшее поколение, и его потомство, и молодые личинки, которые не сильно отличаются по внешности от взрослых, так как эмбии относятся к насекомым с неполным превращением. 
Случаются, конечно, и конфликты: известны случаи каннибализма, когда в период размножения взрослые эмбии, особенно самцы, поедают личинок. Эмбии считаются полуколониальными животными. 
Они не только уживаются рядом, но и устраивают в галереях запасы пережеванной пищи. Значит, у них возможны какие-то особые отношения с членами своей семьи. 
Какие законы управляют этими отношениями? Загадки паутинного города и его обитателей еще не кончились. До сих пор точно не изучены его функции. 
Предполагается, что в паутинных ходах создается особый микроклимат — теплый, влажный, который так любят эмбии. Кроме того, в них удобнее бегать. Эмбии — довольно шустрые создания. Они быстро мчатся по туннелям, цепляясь за паутинки при помощи бородавок и гребневидных образований, расположенных на 4 задних лапках. 
Бег эмбий тоже особенный. Дело в том, что они способны бегать быстро как вперед, так и назад: их ноги сочленяются так, что движения в обе стороны осуществляются легко. При таком беге «задом наперед» выросты на конце брюшка служат усиками — ими эмбии ощупывают путь перед собой, ловко поворачивая и обегая встретившиеся препятствия. 
Питаются эмбии в основном гниющими растительными остатками, но иногда и хищничают, быстро расправляясь с различными мелкими почвенными беспозвоночными — ногохвостками, мелкими жучками и клопами. Реликтовую эмбию можно встретить, например, в Крыму, под камнями на южных, прогреваемых солнцем, склонах сланцевых оврагов, покрытых растительностью. 
Здесь, на границе распространения этого вида, т. е. в не слишком благоприятных условиях, эмбии утратили самцов и перешли к партеногенетическому, т. е. девственному размножению. А у той же эмбии в окрестностях Рима, т. е. заметно южнее северной границы ареала, присутствуют оба пола. 
Весной эмбии откладывают в своих шелковых галереях яйца, из которых вскоре выходят буровато-белые личинки, которые к маю становятся уже совсем взрослыми. В неблагоприятные сезоны — слишком сухие или слишком холодные — эмбии уединяются, уходя по трещинам почвы на глубину 1 —1,5 м и переставая строить паутинные галереи. 
Разработчик:Территория SlavSSoft