Двухвостки - япикс гигантский

Heterojapyx dux Skorikov

Япикса гигантского до сравнительно недавнего времени относили к группе так называемых первичнобескрылых насекомых, предки которых никогда не имели крыльев. 
Настоящие насекомые тоже иногда лишены их, например блохи и вши, но они утратили крылья вторично, став паразитами, живущими и питающимися на животных. 
У япикса и других двухвосток, а также бессяжковых и коллембол ротовые органы — челюсти — втянуты в голову, выступает лишь их концевая часть. 
Поэтому их называют скрыточелюстными, энтогнатными. А вот ротовые органы всех других насекомых не втянуты в голову. Эти формы называют открыточелюстными или эктогнатными. 
В настоящее время многие энтомологи выделяют энтогнатных в особый класс членистоногих животных (наряду с паукообразными, ракообразными, многоножками и самими насекомыми). Иногда считают, что энтогнатные членистоногие и сами насекомые развивались независимо и параллельно и поэтому неродственны друг другу. 
Но и для энтогнат, и для насекомых, и только для них одних, характерно разделение тела на три отдела — голову, грудь и брюшко. Могло ли такое расчленение тела образоваться независимо и одновременно в двух неродственных классах? Вопрос этот до сих пор остается открытым. Мы по традиции будем считать энтогнат насекомыми. 
Посмотрим теперь, как живут и чем питаются энтогнаты — скрыточелюстные. Отряд ногохвостки, или коллемболы, — очень древняя группа, представители которой существовали уже в девонском периоде, т. е. более чем 300 млн. лет назад. Они появились на Земле значительно раньше других насекомых и высших (цветковых) растений. 
Поэтому понятно, что ногохвостки приспособились питаться в основном споровыми растениями — водорослями, грибами, лишайниками, существовавшими уже в те далекие времена, и до сих пор не хотят отвыкать от этой пищи. 
Для человека ногохвостки чаще не только безвредны, но и полезны: они способствуют разложению растительных остатков (листового опада, например) и играют, поэтому важную роль в почвообразовании. Лишь некоторые могут повреждать тепличные растения. 
Энтогнатные насекомые ведут, как правило, скрытный образ жизни и обитают в почве, где их огромное количество: ногохвосток — сотни тысяч на 1 м². 
Но увидеть этих мелких животных и тем более поймать — довольно трудно. Поэтому для их выявления часто используют термоэклектор — прибор, состоящий из воронки, укрепленной на штативе, под которой помещают баночку с жидкостью-фиксатором или просто с водой. 
Сверху, над воронкой, расположена сильная лампа. В воронку на сито (чтобы все сразу не падало вниз) кладут кусочек почвы, мха, листового опада или трухи дерева. Верхняя часть этого кусочка сильно нагревается от лампы. 
Все мелкие членистоногие, сидящие в нем, стараясь уйти от непривычной высокой температуры и яркого света, ползут вниз, проваливаются сквозь сито и попадают в баночку. 
Оттуда их легко вынуть для исследования. Таким способом ученые нередко проводят учет численности мелких животных, обитающих в почве и лесной подстилке. Очень интересно устроены у некоторых первичнобескрылых двигательные приспособления. 
Например, у представителей отряда ногохвосток есть прыгательная вилочка. Она находится снизу на заднем конце брюшка и в спокойном состоянии подогнута под тело. Быстро расправляя ее, ногохвостки отталкиваются и совершают резкие прыжки, спасаясь от врагов. 
Приземляясь, они не скользят, даже оказавшись на гладком стекле, — у ногохвосток в передней части брюшка снизу есть особый вырост, выделяющий липкую жидкость и способный присасываться к поверхности даже скользких предметов. 
У представителей отряда двухвосток на первых семи члениках брюшка находятся нерасчлененные короткие выросты, похожие на ноги, — грифельки. На них двухвостки опираются при беге. Название свое — диплуры, или двухвостки, — этот отряд получил за хорошо развитые парные выросты (церки), сзади прикрепленные к концу тела. 
Например, у камподей, живущих в почве или гниющем растительном мусоре, на конце брюшка находятся членистые церки, имеющие внешнее сходство с органами осязания, расположенными на голове, — усиками, но и действующие аналогично. Преследуя жертву, например ногохвостку, камподея ощупывает в трещинах почвы свой путь усиками. 
Если же наткнется на препятствие или врага, то сразу быстро двигается назад. Вот при беге «задом наперед» камподея и ощупывает себе путь церками. В отличие от камподей представители семейства япиксов (один из которых внесен в Красную книгу) имеют очень твердые нечленистые клешневидные церки. 
При их помощи япиксы охотятся на ногохвосток и почвенных клещей. Настигая добычу, они заносят над головой задний конец брюшка и схватывают жертву своими церками, как клещами. 
Удерживая добычу в этом положении, япикс подносит ее ко рту и поедает. Церки япикса могут служить и для защиты. 
Некоторых первичнобескрылых насекомых можно увидеть в доме. По утрам в ванне можно обнаружить быстро бегающее переливающееся, словно капля ртути, существо длиной около сантиметра. 
Это чешуйница, она довольно часто встречается в домах: в ванну попадает в ночные часы — время своей активности, но выбраться по гладким стенкам не может. Чешуйница относится к отряду щетинохвосток, названных так из-за трех длинных членистых нитей, расположенных на конце брюшка. 
Большинство первичнобескрылых очень мелки, их длина редко превышает несколько миллиметров. А вот япикс гигантский — эндемик Южного Таджикистана достигает в длину 4,5— 5,0 см. Активен он с зимы до весны, а летом закапывается в почву. 
Разработчик:Территория SlavSSoft