Чешуекрылые - тонкопряд шамиля

Страница : 1

Phassus schamyl Chr.

Полет у этих бабочек еще очень слабый, качающийся. Куда им до таких летунов, как, скажем, бражники, преодолевающие иногда сотни километров! 
Бабочки-тонкопряды вообще не питаются, а существуют за счет запасов веществ, накопленных гусеницей. А гусеницы живут скрытно — на корнях травянистых растений. 
Царство тонкопрядов — Австралия, Тасмания и Новая Зеландия. Там их зарегистрировано около 100 видов, а у нас в стране всего лишь около 10. 
Один из них — хмелевой тонкопряд. Он интересен своим половым диморфизмом. Так называется явление, когда самец и самка сильно отличаются по внешнему виду. У самки этого тонкопряда, в отличие от самца, передние крылья — желтые, на которых обычно есть красноватый рисунок. Ну а задние крылья — темные. Гусеницы хмелевого тонкопряда живут на корнях многих трав, и поэтому бабочке-самке нет надобности искать для них кормовое растение. Она разбрасывает яйца прямо на лету. 
Очень любопытная особенность наших тонкопрядов — своеобразные пахучие органы на задних ногах самцов. У самцов некоторых видов вместо лапки можно обнаружить большую вздутую колбочку с пахучей железой. Самый крупный у нас тонкопряд — кавказский тонкопряд Шамиля. 
Самцы от 5 до 8 см в размахе крыльев и самки почти до 9 см. Они ширококрылые, с передним крылом, изогнутым в виде серпа, от темно-коричневых до рыжих, с лиловатым и розовым оттенками. Муаровый рисунок передних крыльев удивляет причудливостью формы пятен и перевязей. И довершали впечатление несколько отчетливых серебристых пятнышек. 
Очень своеобразны брачные танцы тонкопрядов, которые они совершают в воздухе на расстоянии 1—2 м от земли. Вихляющимися движениями бабочка описывает сильно вытянутую восьмерку. Затем бабочки сидят, сложив крылья, на каком-нибудь кусте, причем самец крепко держится ножками за ветку, а его подруга свисает вниз головой. 
А как своеобразно протекает жизнь гусеницы! Младенчество она проводит в паутинистых трубочках под опавшей листвой и питается листьями, иногда грибами. Затем она вместе с трубочкой погружается в почву, где питается корнями и подземными стеблями. 
Ну а сколько еще неизвестного в их образе жизни! Непочатый край работы! 
Тонкопряд Шамиля, которого раньше по недоразумению зачисляли чуть ли не во вредители, получил охранную грамоту, был внесен в Красную книгу СССР. 
Разработчик:Территория SlavSSoft