Чешуекрылые - совка пухокрылая юнона

Dermaleipa juno Dalm.

Мир пестрых крыльев... Живые цветы... Украшение природы... Такими эпитетами часто награждают бабочек. 
На самом деле это относится в основном к дневным, или булавоусым, бабочкам, составляющим меньшинство в отряде чешуекрылых. 
А большинство бабочек — ночные. Они обычно окрашены значительно скромнее. Среди них самое большое семейство — совки. В нем около 30 тыс. видов, из которых около 3 тыс. встречается у нас в стране. 
Обычно совки — ночные бабочки средних размеров. К ним относятся самые опасные вредители сельского хозяйства — озимая, восклицательная, пшеничная совки. Недаром к совкам у энтомологов особый интерес. 
Совки составляют большинство ночных бабочек, прилетающих на свет. Но что влечет насекомых, привыкших к темноте, к сиянию лампы? На этот счет много предположений. Дело, видимо, в том, что ночные насекомые всегда ориентировались, как по азимуту, по свечению неба. Нехорошую службу сослужило бабочкам электричество. 
Много их гибнет, прилетая на свет. Причем самое страшное, когда лампы горят всю ночь. Утром бабочки не прячутся и становятся жертвами воробьев, которые стаями слетаются на легкую поживу. А ведь так ли нужно жечь электричество до утра? И невыгодно, и нашим меньшим братьям неприятности. Ясно, что гибнут при этом далеко не одни вредители. 
И все же, как ни скромно окрашены совки, есть среди них и исключения. Встречаются такие привлекательные бабочки, что ничуть не хуже дневных. Особенно орденские ленты и близкие к ним виды. Передние крылья у них, как правило, под цвет коры. Сидит такая бабочка, сложив крылья крышей, на стволе дерева. Но если кто ее спугнет, взлетает, мелькая в воздухе неожиданно яркими задними крыльями. 
В старину в России иногда награждали орденами с яркими бантами и лентами. Вот и назвали бабочек-совок орденскими лентами: голубыми, красными, белыми, желтыми. В отличие от большинства совок орденские ленты — типичные лесные обитатели. Их крупные, без волосков гусеницы живут на древесных породах, обычно высоко в кронах. 
Окрашены они под цвет коры, да и поверхность тела неровная. Посмотришь — не отличишь от веточки. В июне гусеницы спускаются с крон, плетут на поверхности почвы легкий кокон и в нем окукливаются. Время лёта бабочек — вторая половина лета. Дольше всех, даже в осенние холода, летает самая крупная голубая орденская лента — Catocala fraxini L. 
Более редкая малиновая орденская лента — Catocala sponsa L., гусеница которой кормится на дубе, прекращает лёт раньше. Первый вид широко распространен в лесной зоне Евразии. 
А второй — только на западе и не переходит за Урал. Довольно много видов орденских лент в при речных зарослях Средней Азии, но особенно они многочисленны в смешанных лесах на юге Дальнего Востока. 
Очень редка орденская лента лесбия — Catocala lesbia Chr. Она известна только в долине Аракса в Закавказье и в кишлаке Гермоб в Туркмении. 
Ее ареал простирается до юга Ирана и Синая. Экология вида не изучена. Близки к орденским лентам две крупные совки: совка амурская змеиная — Ophideres tyrannus Gn. — и совка пухокрылая юнона. Первая живет у нас в Приморье, а вторая еще и на Сахалине. Они настоящие экзоты. Змеиную совку можно встретить от Индии до Японии, а юнона распространена еще дальше на юг — до Индонезии. 
Гусениц змеиной совки находили на экзотических растениях: из семейств барбарисовых, маслиновых и лардизабалевых. Эта гусеница действительно напоминает небольшого змееныша. Окукливается этот змееныш в коконе из сплетенных листьев. 
Гусеница юноны предпочитает обычные в Приморье породы: маньчжурский орех, дуб и даурскую березу, кора которой, в отличие от обычной березы, черная и неровная. Зато поведение самой бабочки необычно. Юноны летают в конце лета и осенью, изредка наведываясь к лампе. А днем они сидят, скрыв свои яркие нижние крылья. 
Но не на деревьях, а на лесной подстилке. Казалось бы, самое неудобное место — любой пройдет, наступит. Но не тут-то было. Юнона всегда стремительно взлетает чуть ли не из-под ног, скрывается, чтобы облюбовать местечко на листовом опаде. Как это ей удается? Не исключено, что она слышит шуршание листвы под ногами. Дело в том, что поговорка, призывающая слушать «ухом, а не брюхом», к совкам никак не относится, поскольку органы слуха находятся у них у основания брюшка. 
Разработчик:Территория SlavSSoft