Чешуекрылые - шелкопряд тутовый дикий

Bombyx mandarina Moore

— И зачем я ввязался в эту историю. Тоже мне пилигрим. Слово-то какое: пыль-и-грим. 
Точнее, грим из пыли, — произнес, сев на придорожный камень, вытирая с лица красную пыль рукавом монашеского одеяния, сухощавый молодой человек, совсем не похожий на служителя небесного господина. 
— Ничего, терпи, брат, — белозубо улыбнулся его крепыш-спутник, тоже облаченный в черную одежду, 
— до города всего несколько ли, а там присоединимся к каравану, и, глядишь, до дома рукой подать. 
— Так-то оно так, да только бы не пронюхали слуги правителя Поднебесной о наших делах. Придется тогда познакомиться с бамбуковой палкой или еще каким-нибудь адским изобретением. 
— Да уж, не говори. Одна надежда: не догадаются, что спрятано в твоем посохе. Да и кто может догадаться, что в одном из посохов — тайник. 
— А даже если и доберутся до него, не поймут, что там за сокровище. Откуда им знать, как выглядят яички шелкопряда. 
— Верно. Разводят его в основном китаянки, а им не разрешено разглашать тайны своего занятия, — согласился спутник. 
Примерно такой разговор состоялся на одной из дорог Поднебесной империи в V—VI вв. н. э. между двумя молодыми искателями приключений. А спустя год удивленные жители Византии узнали, что замечательно прочные и легкие шелковые ткани делаются не из пуха особых древесных птиц, как считали раньше, а из коконов довольно невзрачной беловатой гусеницы, питающейся листьями шелковицы. 
После этого в Средней Азии, Южной Европе и на Ближнем Востоке стали осваивать разведение тутового шелкопряда. В нашей стране при царе Алексее Михайловиче в XVII в. пытались организовать шелководство даже в Измайлове под Москвой. Да нежным насекомым не подошел климат. 
Зато на юге шелководство стало настоящей индустрией. Ну а может ли древний шелк конкурировать в наш век с новыми синтетическими тканями? Нейлон, перлон, лавсан... да мало ли их! Один другого лучше. И все же шелк остается шелком и имеет свои преимущества. Тело в нем дышит, к тому же он устойчивее к высоким температурам и некоторым вредителям. 
Сейчас из него делают не только одежду, но и изоляцию в электротехнике. Его используют при изготовлении музыкальных инструментов и парашютов. Та же шелковая нить стягивает и раны человека. Словом, шелку еще далеко до отставки, а биология шелкопрядов продолжает интересовать ученых. 
Как любые домашние животные, шелкопряды — продуценты шелка давно являются объектом селекционной работы. Селекционеров интересуют и дикие шелкопряды. Кстати, обе дикие формы, от которых произошли домашние — тутовый и китайский дубовый шелкопряды, есть у нас в стране, хотя и редки. 
Вероятно, предок тутового шелкопряда — дикий тутовый шелкопряд. Он известен у нас в Южном Приморье, а за границей — в Восточном Китае и Японии. Не исключено, что здесь-то в глубокой древности и начали выкармливать впервые его гусениц. 
В домашних условиях шелкопряд изменился. Стал светлее, утратил способность к полету. Конечно же, отбор улучшил свойства его продукции. Гусениц дикого шелкопряда можно обнаружить на посаженной или одичавшей шелковице, которая изредка попадается в Приморье. Относится дикий тутовый шелкопряд, как и его домашний родственник, к маленькому семейству настоящих шелкопрядов. 
Причем на Дальнем Востоке у него есть еще ряд сородичей. Домашний тутовый шелкопряд — превосходный объект для пытливого юного натуралиста, живущего на юге страны, на территории от Молдавии и Украины до Узбекистана и Таджикистана. Именно здесь на тутовых деревьях труженики-шелководы выкармливают гусениц шелкопряда, снабжая древним и вместе с тем вечно молодым материалом всю страну. Разведение шелкопряда — дело нелегкое. 
Заботы, естественно, начинаются с грены — яичек шелкопряда. Еще осенью их отмывают от клея и помещают в холодильник с постоянной низкой температурой, а весной — для ускорения выхода гусеничек — в инкубаторы, в которых постепенно, судя по состоянию грены, повышают температуру от + 14, 15° до +22, 25°. Сама выкормка червей тоже непроста. 
Молоденьких гусеничек кормят нарезанными листьями, да к тому же по 12 раз в сутки. Ни человеку, ни гусеничке скучать не приходится. А когда подходит к концу «пора детства» шелкопряда и приближается окукливание, гусеницам едва успевают подавать побеги шелковицы. К тому же надо следить за гигиеной гусениц, потому что они часто гибнут от болезней. Но вот гусеницам предоставили специальные коконники, обычно напоминающие веники, и они стали вить в них коконы. 
Именно из-за них человек так бережно относится к гусеницам. Кокон состоит из мельчайших восьмерок, которыми извита длинная двойная шелковинка. Двойная она потому, что шелкоотделительных желез у гусениц две. Каждая производит шелковинку из застывшего на воздухе белка фиброина, а особый белок серицин (слово это происходит от греческого названия шелка) склеивает их вместе. 
Шелковинка в одном коконе достигает длины в целых 2 км и выдерживает вес до 10 г. Одни коконы идут на племя — из них получают бабочек, а потом грену. Другие — больше подходят для производства нитей. Куколок в них высушивают, а коконы размачивают, а потом разматывают. Готовая нить шелка выдерживает гирьку в 60-80 г. 
Немалый труд вложен в шелководство и селекционерами. Некоторые из достижений селекции выглядят как истинное чудо. Например, выведены породы, различающиеся по цвету грены, из которой выходят самцы и самки, или по-разному окрашены коконы: розовые, желтые, а не только белые. 
Другой наш поставщик шелка — китайский дубовый шелкопряд — Antheraea pernyi Guer.—Men. — из семейства павлиноглазок. Как и большинство павлиноглазок, он очень крупный. В одомашненном состоянии этот шелкопряд мало чем отличается от своего дикого предка. Разводят его в Индии и Китае. 
Были попытки разводить и в других странах, в том числе и у нас. Шелк китайского шелкопряда более грубый, так называемая чесуча, и идет на изготовление костюмной ткани. Китайский шелкопряд помимо Китая встречается и у нас: от Приамурья до самого юга Приморья. Но повсюду довольно редок. Его крупная гусеница живет на дубе, грабе и многих других лиственных породах. 
К зиме она окукливается в плотном коконе, ради которого китайского шелкопряда и разводят. И вот еще что любопытно: в китайской народной медицине среди примерно двадцати насекомых, использовавшихся для лечения различных болезней, есть и шелкопряды. Да уж, настоящий кладезь для человека эти две бабочки! 
Разработчик:Территория SlavSSoft