Чешуекрылые - шашечница пустынная

Melitaea acreina Stgr.

Богата и плодородна Ферганская долина. Люди издавна селились в этом крупнейшем в Средней Азии оазисе, недаром здесь сконцентрировано столько городов и поселков. Обширные поля, фруктовые сады, тенистые городские парки... Есть в долине и пустынные места. 
Унылые и на первый взгляд безжизненные, они резко контрастируют с зеленью полей. Но раз в году, весной, и они покрываются зеленью. Только в это время и только здесь, в Ферганской долине, можно, если посчастливится, встретить небольшую светло-желтоватую бабочку. 
Увидев однажды, невозможно спутать ни с какой другой. Это шашечница пустынная ферганская. Летает она на песчаных и солончаковых участках, впрочем, вернее будет сказать «летала», потому что во многих местах долины, где раньше ее встречали часто, она, к сожалению, уже исчезла. Занесение в Красную книгу — вынужденная мера, призванная сохранить этот сокращающийся в числе вид. 
Что же представляет собой эта бабочка и почему ее положение внушает опасения? Принадлежит она к роду шашечниц, небольших бабочек, немного похожих на перламутровок. Все они, как правило, окрашены в рыжевато-кирпичные тона и несут на крыльях тот черный клетчатый, или «шашечный», рисунок, за который они и получили свое русское название. 
Тем сильнее выделяется среди них эта бабочка, бледной окраской и нежным сложением скорее напоминающая белянку. Черного на крыльях совсем мало (у самки чуть больше, чем у самца), и нижняя сторона почти такая же, как и верхняя. Облик бабочки очень своеобразный, какой-то действительно «пустынный», кажется, будто, создавая ее, природа, обычно щедрая на краски, решила сэкономить ради того, чтобы как можно лучше вписать бабочку в гамму пустыни. 
Большинство шашечниц, за исключением немногих широко распространенных видов, редки и изучены недостаточно; до сих пор специалисты продолжают открывать в этом роде новые виды. Например, в 1975 г. новый вид был обнаружен в Армении, где фауна дневных бабочек считалась хорошо изученной. А шашечница туркменская, обитающая в горах Копетдага, была описана в 1940 г. и только спустя 40 с лишним лет найдена вторично! 
Чем это объясняется? Дело, очевидно, в том, что очень многие шашечницы, как, впрочем, и другие бабочки, встречаются лишь на очень ограниченных участках: на одной какой-нибудь поляне, горе, склоне, в одном ущелье и т. д. А другое местообитание бывает иногда удалено на многие километры. Вот почему можно пройти буквально в двух шагах от такого участка, но не увидеть ни одной бабочки. 
В этом же — их уязвимость. Ведь небольшую, изо-лированную группу (популяцию) могут за самое короткое время уничтожить и стихийное бедствие, и неосторожная хозяйственная деятельность, и даже коллекционеры. Это грозит и шашечнице ферганской. 
Пустыни и полупустыни занимают в Средней Азии огромные пространства, а бабочка эта встречается только в Ферганской долине, мало того, лишь в немногих ее местах. Почему? Видимо, только в этой долине, замкнутой в кольцо гор, исторически сложились особые условия, благоприятные для бабочки. 
А может быть, только здесь растет кормовое растение ее гусениц, но так или иначе, бабочка чутко реагирует на изменение условий ее обитания. Реагирует по-своему — она исчезает. Известно, что пустыня, если ее не останавливать, способна наступать на человека. Многие столетия стремилась она вернуть себе участки земли, отвоеванные у нее тяжелым трудом. 
Но положение меняется. Теперь человек сам все активнее наступает на пустыню — возводит дома, сажает сады даже в тех местах, которые еще недавно считались непригодными для жизни. Конечно, освоение, хозяйственное использование пустынных земель, насыщение их животворной влагой необходимы людям. Но пустыня, как и все в природе, требует к себе бережного отношения. 
Ведь ее обитатели — растения и животные — тысячелетиями приспосабливались к своеобразным условиям, и, необдуманно изменяя эти условия, мы можем лишить их возможности существования, в особенности там, где, как в Ферганской долине, пустынные участки невелики. 
Разработчик:Территория SlavSSoft