Чешуекрылые - пестрянка туркменская

Zygaena truchmena Ev.

Как-то один ребенок смотрел коллекцию бабочек. В энтомологической коробке были насекомые самых разных видов, окрасок и размеров. 
— А почему, — спросил он, — одни такие большие, а другие такие маленькие? Маленькие еще не выросли? 
Я объяснил, что бабочки вообще не растут после того, как выйдут из куколки. Они набирают воздух в еще мягкие и маленькие зачатки крыльев. Крылья расправляются, да так и застывают раз и навсегда. Разница в размерах бабочки одного поколения зависит от различных факторов. 
Зависит от того, была гусеница малоешкой или обжорой, болела или нет, какая пища и какое место под солнцем ей достались. Выход гусениц из яиц, отложенных бабочкой, происходит более или менее одновременно. Окукливание тоже не растягивается надолго. Гусеницы всё делают дружно. Но не всегда это оказывается для всех полезным. 
Кто жил в Средней Азии, наверняка встречал цветы, облепленные малоподвижными бабочками-пестрянками. Иногда бросается в глаза, что бабочки эти как бы двух типов: мелкие и крупные. Причем такая разница не связана с полом. На этот раз, действительно, большие, в отличие от маленьких, — долгожители. 
Но долгожители на стадии гусеницы. В неблагоприятных условиях пустыни часть гусениц пестрянок может зимовать не один раз, как обычно, а два, некоторые — даже три. Причем все эти годы летом гусеницы питаются и растут. Вот и выходит, что на одном растении одновременно можно встретить долгожителей — крупных по размерам, «племянников» — средних по размерам — и совсем мелких — «внучатых племянников». 
Кстати, почему пестрянки — такие яркие, заметные, сидят на цветах, а подойдешь — одна-две лениво взлетят, а остальные — ноль внимания? Вот и еще одна загадка. Загадка, впрочем, на которую биохимики дают ответ. Как выяснилось, пестрянки очень ядовиты. У них в крови содержатся цианистые соединения. 
Действительно, бабочки-пестрянки малопривлекательная пища для птиц. Но мало быть ядовитым, надо, чтобы это понял враг. Вот для того-то и служит пестрянкам их яркая одежда. В животном мире она — верный сигнал: не трогай меня, не надо, тебе же лучше. 
Как выяснил специалист по пестрянкам из ФРГ профессор К. Науман, у нас в стране целых 42 вида красно-синих пестрянок. Большого труда стоило исследователю подготовить атлас карт распространения видов этого рода. Немало нового для себя выяснил он, работая в обширных фондах Зоологического музея Московского университета. 
На одной из карт атласа черные точки находок вытянулись вдоль двух великих артерий Средней Азии — Амударьи и Сырдарьи. Так распространена пестрянка туркменская. Есть этот вид и в соседних странах. 
Излюбленный ландшафт пестрянки — приречная лесная растительность — тугаи. Здесь на кустарниках и деревьях, особенно на тополетуранге, выкармливаются ее гусеницы. 
Иногда встречается она и в пустынях, где гусениц можно найти на верблюжьей колючке, саксаулах и других растениях пустыни. 
Есть в Средней Азии уголок охраняемого ландшафта, где тоже живет пестрянка туркменская, — заповедник Тигровая балка на самом юге Таджикистана. Охраняют здесь, конечно, не тигров. Тигры в Средней Азии исчезли уже в 1950-х гг. Охраняют шакалов и бухарского оленя, кабана и фазана, камышового кота и водоплавающих птиц. Хочется верить, что и для нашей пестрянки заповедный режим окажется надежным щитом, что она не разделит печальную участь среднеазиатского тигра. 
Разработчик:Территория SlavSSoft