Чешуекрылые - перламутровка зенобия

Argynnis zenobia Leech

Сверху почти все перламутровки довольно похожи. Рыжие, с рисунком из круглых и продолговатых черных пятен. Не всегда и знаток, глядя на перламутровку сверху, скажет, что это за вид. 
А видов перламутровок в нашей стране — сорок четыре. Зато, если посмотреть снизу, у каждого вида очень характерный рисунок. Да еще какой! 
У одних — серебристые пятна, у других — зеленые блестящие разводы, у третьих — фиолетовые или нежно-розовые. 
И в самом деле, напоминают они окраской какие-то экзотические раковины, играющие перламутром. Сидят эти красавицы иногда по нескольку штук на одном цветке спиреи. Но близко не подпускают: очень осторожны. Много мне довелось видеть перламутровок, но одна встреча запомнилась особенно. В 1977 г. наша небольшая экспедиция изучала фауну насекомых Зейского заповедника в Амурской области. 
Край этот таежный: невысокая лиственница, береза, на горах растет аянская ель, а еще выше — настоящая горная тундра. На юге заповедника кое-где есть леса из монгольского дуба, как в Приморье. Лето было жаркое и засушливое. И вот в дальнем углу заповедника вспыхнул пожар. Пожар — большая беда в лесу. В таком случае надо бороться с ним, как говорится, всем миром. 
Сказано — сделано, и вертолет уже несет нас над гольцами гор с еще лежащими кое-где снежниками, голубыми реками и зеленоватой дымкой лиственничной тайги. Пожар был уже потушен специальным отрядом. В нашу задачу входило лишь утром и вечером обходить дымящее пожарище и гасить тлеющие стволы и пни. Возглавлял нашу группу опытный лесник. 
Днем мне удавалось собирать насекомых по берегу горной речки Гилюй, возле которой мы остановились. Попадались своеобразные голубянки, совки, пяденицы. И вдруг у подножия скалы я заметил совершенно необычных перламутровок. Чтобы выяснить, что это такое, надо было поймать хотя бы один экземпляр. 
Но перламутровки в руки не давались и уносились к отвесным скалам. Обследовать фауну заповедника, видеть эту крупную перламутровку и не узнать, кто такая, было невозможно. К концу дня полил дождь, который совсем покончил с пожаром. На следующий день лесники решили сплавляться по Гилюю. Что же делать? 
Мы решили задержаться и идти за ними следом в двухместной резиновой лодке, когда удастся добыть таинственную северянку. Через день наша задача была выполнена, и мы наконец смогли погрузиться в лодку. Впереди нас ждал трудный переход по Гилюю, около пятидесяти километров пути, двадцать пять гудящих перекатов и всего одна стоянка на берегу. 
На одном перекате лодка налетела на валун, и меня, сидевшего впереди, выбросило в бурлящий поток. На берег я все-таки выбрался, и зоологический музей в Москве стал обладателем превосходного экземпляра редкой перламутровки с безлюдных берегов Гилюя. 
И все же на юге нашего Дальнего Востока есть вид перламутровки, которая привлекает еще большее внимание натуралистов. Это перламутровка зенобия. Иногда ее не совсем точно называют Пенелопой. За пределами России зенобия водится в Северном Китае и Корее, а у нас известно всего пять мест, где она встречается на небольших территориях. 
Положение для вида неблагополучное, поэтому он занесен в Красную книгу. Теперь предстоит уточнить, не встречается ли зенобия еще в каких-нибудь местах. Однако сделать это нелегко. Еще в 30-х гг. известнейший исследователь Дальнего Востока А. И. Куренцов обнаружил, что она обитает на малодоступных скалах по берегам рек. Здесь-то на цветах змееголовника и сорбарии и держатся рыжие самцы зенобии и более осторожные темно-серые самки. 
Очень красивы крылья бабочек с нижней стороны, они перламутрово-зеленые, и по ним как будто стекают серебристые струйки. Совсем недавно краеведам удалось проследить жизненный цикл зенобии. Оказалось, что гусеницы перламутровки питаются на фиалке пестролистной. Когда наступают осенние холода, они уходят зимовать в лесную подстилку, а бабочки появляются лишь в июле следующего года. 
Разработчик:Территория SlavSSoft