Чешуекрылые - переливница большая

Страница : 1

Apatura iris L.

Кто хоть раз видел под микроскопом чешуйку бабочки, никогда не скажет, что у нее на крыльях просто пыльца. Чешуйка — это образование сложной архитектуры, решетчатое, с горизонтальными и вертикальными балочками и поверхностными ребрышками. 
Чешуйка — это пустой внутри, двуслойный вырост живой клетки крыла бабочки, несоразмерно больший, чем сама клетка. Наконец, чешуйка — это в некоторых случаях железистый орган, производящий пахучие вещества, особенно у самцов. 
Поднесите к носу наших обычных белянок — капустницу, репницу, брюквенницу. И вы сможете почувствовать запах лимонного листа или резеды. И все это благодаря тому, что чешуйки — это химические фабрики. Окраска крыльев бабочек часто зависит от различных пигментов — красящих веществ, содержащихся в чешуйках. Но откуда же берутся металлический блеск, отливы, мерцание? 
Один раз в зоологический музей принесли куколку бабочки-углокрыльницы, как будто инкрустированную золотом. Не использует ли насекомое микроэлементы для окраски тела? Не способно ли накапливать благородный металл? Но нет. Такие окраски у насекомых получаются благодаря особому строению покровов. Это уже не пигментная, а оптическая окраска. 
Очень своеобразна оптическая окраска крыльев у самцов наших переливниц. Их бурый цвет дает великолепный сине-фиолетовый перелив. Когда-то думали, что на крыльях у бабочек имеются малюсенькие призмочки, одна грань которых — синяя, а другая — бурая. Но оказалось, что дело в другом. На поверхности чешуйки особые ребрышки. Причем каждое состоит из косых прозрачных пластинок. Если смотреть прямо на отражающую поверхность, она переливается: срабатывает оптический эффект. 
Увидеть переливниц у нас можно во многих местах. Но особенно эффектны они на Дальнем Востоке. Переливницы большие собираются иногда по нескольку штук на сырой почве, то открывая, то складывая свои чудесные крылья. Лесистый берег реки — дом этих красавиц. Здесь на ивах кормится и ее зеленая, с маленькими рожками гусеница. В Сибири ареал теплолюбивой бабочки разорван на две части. Между Обью и Забайкальем условия для нее не подходящие. 
А второй замечательный вид — переливницу Шренка — Apatura schrenckii Men. — можно встретить только в Южном Приамурье, Приморье и в Северном Китае. Такого перелива, как у переливницы большой, у нее нет. Но зато она крупнее, и уж больно хороши ее крылья снизу: серебристо-небесная голубизна, оранжевые перевязи и пятна на темном фоне, как цветные фонарики в темноте. 
Гусеница переливницы Шренка живет на дальневосточных видах вяза и на грабе. Кормовых растений для нее на Дальнем Востоке пока хватает. Да и сама переливница здесь не редкость. Но все же причины для беспокойства есть. Переливница Шренка долго была одним из видов, отлавливаемых для школьных коллекций. Сейчас положение изменилось. Даже один экземпляр вида из Красной книги поймать без специального разрешения нельзя. 
Разработчик:Территория SlavSSoft