Чешуекрылые - павлиноглазка артемида

Страница : 2
У нас артемида распространена на юге Амурской области и до Приморья. Встречали ее и на юге Курильских островов, на Кунашире. Есть она и в Японии, Корее, Китае. Бабочки артемиды имеют одно поколение в год, летают в июне—июле. 
Эти создания не питаются и не склонны совершать больших путешествий. Вся их жизнь подчинена величайшему закону природы — размножению. Тогда они во множестве слетаются к свету. Существует версия, что ультрафиолетовое излучение каким-то образом помогает самцам воспринимать молекулы растворенного в воздухе привлекающего вещества самок бабочек. Правда, пока это не более чем догадка. 
Гусениц нашей охотницы можно видеть в августе—сентябре. Поначалу они заметно краснеют среди листвы, а затем становятся зеленоватыми, и на теле у них красноватыми пуговицами набухают бородавки. Гусеницы эти облюбовали лиственные породы, и особенно монгольский дуб. Казалось, что ничто не предвещает сокращения численности бабочек. 
Но вот в Красной книге мы читаем, что в последнее время артемиды стали встречаться реже. Хочется надеяться, что это временное явление. И если вам все-таки повезет и вы увидите артемиду или очень близкий к ней, но более редкий вид — селену, не ловите их. Посмотрите, полюбуйтесь, но не трогайте! 
Разработчик:Территория SlavSSoft