Чешуекрылые - носса палеарктическая

Страница : 3
К этой реке мы выйдем позже, продираясь через сплошной кедровый стланик, спускаясь глубоким скалистым ущельем с застывшей над обрывом, как изваяние, маленькой клыкастой антилопой — кабаргой. 
Здесь, в ущелье, на камне у бурного потока ждет меня еще одна неожиданная встреча. Небольшая буроватая бабочка-совка приподняла верхние крылья. 
Стали видны желтизна и характерный рисунок. Передо мной недавно найденная в нашей стране совка-гипокала. 
А потом мы два дня будем идти вдоль реки, сушиться в охотничьем зимовье, одном из тех, которые разбросаны по бескрайней приамурской тайге. Пока наконец река не выведет к водохранилищу, где ждет нас лодка. Здесь, на реке Малый Бекельдеуль, в кроне высокого Вяза промелькнет и исчезнет носса. 
Добыть носсу для музея мне удалось совершенно случайно. И для этого не понадобилось ни подниматься на гольцы, ни продираться через кедровый стланик, ни мокнуть под дождем в тайге. Поймал я ее в городе Зее, в парке, среди вековых лиственниц и разнообразной лиственной поросли. 
Потом энтомологи находили ее в лесу из монгольского дуба среди теплолюбивых южных бабочек. Словом, встречи в самых неожиданных местах. Не исключено, что гусеница носсы питается на вязе. Но точно пока сказать трудно. Носсу-то и в Красную книгу внесли в первую очередь, чтобы разобраться в ее загадочной биологии. Надо надеяться, разгадка не за горами, и вы, ребята, наверняка еще услышите о том, как живет носса — родственница тропических ураниид, которая предпочла более холодные страны. 
Разработчик:Территория SlavSSoft