Чешуекрылые - носса палеарктическая

Страница : 1

Nossa palaearctica Stgr.

В тропических странах есть бабочки, как бы вобравшие в себя все многоцветье природы. Вспыхивающие на солнце всеми цветами радуги, отливающие металлом, они летают в кронах деревьев, иногда спускаясь вниз. 
Многие из очевидцев единодушно утверждают, что это красивейшие бабочки в мире. Что ж, их восхищение можно понять! Бабочки эти называются ураниидами. Не знающие себе равных по яркости крыльев, представители этого семейства тем не менее далеки систематически от группы дневных, или булавоусых, бабочек. 
Они относятся к бабочкам разноусым, или ночным. Такое сходство неродственных форм называется конвергентным. Так что уранииды в некотором роде парадокс эволюции. Чувствую огорчение читателя: замечательные насекомые — и только в тропиках, а в богатейшей фауне нашей страны их, наверное, нет. 
И все же для огорчения нет оснований. Несколько видов одного из подсемейств ураниид, выделенного специалистами даже в отдельное семейство — эпиплемиды, есть и у нас. Правда, по сравнению со своими тропическими сородичами они мелки и невзрачны. Но это не снижает научного интереса к ним. 
Один вид у нас распространен довольно широко, а другие встречаются только на юге Дальнего Востока. Самая знаменитая и крупная из них — носса палеарктическая. В коллекциях мира известны считанные экземпляры этой бабочки. Причем встречи с носсой, как правило, лишь счастливая случайность, поскольку ее экология практически неизвестна, а находили ее в местах, чрезвычайно различающихся по условиям жизни. 
Мне довелось видеть носсу на севере Приамурья. Наша небольшая маршрутная группа заранее испытывала волнение. Предстояло обследовать гольцы хребта Соктахан, почвы, флора и насекомые которого оставались полнейшей тайной. Как бритва, разрезала могучая Зея горный пояс, оставляя справа и слева хребты Тукурингра и Соктахан. 
Сколько раз ее воды, низвергавшиеся из скалистых ворот, вызывали наводнения, сметали на своем пути дома, затопляли поля. Теперь всё это позади. В Зейских воротах выросло рукотворное чудо — гигантская плотина, а выше — от скалистых берегов Гилюя до оленеводческого Бомнака — разлилось, затопив таежные дебри и перекаты горных рек, грандиозное Зейское море. 
Рано утром треск моторов наших лодок взрывает тишину водохранилища. Горы подступили к берегу. А вдали синеют вершины Бекельдеуля — цели нашего похода. Смотрим, прикидываем, какой распадок выбрать, чтобы коротким путем добраться до таинственных гольцов. Сверяем с картой. 
Разработчик:Территория SlavSSoft