Чешуекрылые - мёртвая голова

Acherontia atropos L.

Про то, что бабочки тоже издают звуки, наверное, слышали не все. А ведь издают, и еще как громко. Стараются, трут переднее и заднее крылья друг об друга некоторые бабочки-медведицы. Голос у них неприятный, будто кто-то зубами скрипит. 
Не молчат и многочисленные совки. Только мы их не слышим, как и многих других бабочек. Какой разнообразный гомон встречал бы нас в лесу и в поле, если бы наши уши были настроены на другие частоты! Даже представить себе трудно. В лаборатории на кафедре энтомологии Московского университета — сложнейшие приборы. 
Здесь проникают в тайны акустики насекомых, открывают новые перспективы в создании технических средств по образу и подобию тех, которые уже есть у насекомых. Уж здесь-то могут выяснить, какого рода звуки издает то или иное насекомое, даже если нам их трудно расслышать. Для этого есть специальные усилители. Пожалуй, громче всех среди бабочек издает звуки знаменитый бражник мертвая голова, у которого и еще немало особенностей, достойных рассказа. 
Бабочка мертвой головы пищит, особенно если напугана и ей самой надо кого-нибудь напугать. Причем, что уж совсем не характерно для бабочек, пищит она ртом. В глотке бражника, на внутренней стороне верхней губы, есть, как и у многих других насекомых, особый вырост — надглоточник. 
Когда у бабочки возникает желание попищать, она втягивает в глотку воздух и с силой выпускает его, заставляя вибрировать надглоточник, разделенный на особые лопасти. Эта вибрация и производит звук. А пугать мертвой голове есть кого. И не потому, что ее обижают. Дело в том, что она сама себя ведет не подобающе для почтенного общества насекомых. 
Этот бражник — большой любитель сладкого, и его неоднократно уличали в воровстве меда из пчелиных ульев. Бабочка мертвая голова не маленькая. Размах крыльев достигает 12 см. И вот такой крупный, можно сказать, разбойник залезает в улей лакомиться, а от озадаченных пчел отбивается взмахами мощных крыльев, показывает им свое огромное тело, брюшко, разрисованное под пчелиное, пугает ярко-желтыми нижними крыльями и неистово пищит. 
А в это время лакомится медом. Есть у мертвой головы еще одна необычная особенность, кажущаяся поначалу странной. На спине у нее на темном фоне довольно четко нарисован желтый человеческий череп, а под ним — две скрещенные тонкие косточки. 
Как с пиратского флага, смотрит с черепа пара черных круглых глазниц. Страх, да и только! Однако, как всегда, все страхи проходят, когда появляется объяснение. Случайно ли похож странный рисунок спины бражника на череп? И да, и нет. 
Хорошо известно, что многие бабочки отпугивают врагов, птиц и ящериц тем, что показывают им свои нижние крылья с парой глазчатых пятен. Приближается ящерица к сидящей бабочке и только хочет ее схватить, как перед ней появляется страшная физиономия невиданного существа. Ящерица, естественно, убегает. 
Подсчитано, что у бабочек, имитирующих подобные физиономии, гораздо реже встречаются повреждения задних крыльев от ртов и клювов хищников. Так что облик нашего бражника — приспособительная особенность, результат длительной эволюции. 
Что же касается сходства именно с человеческим черепом, это конечно же случайность. Ну а совпадение в деталях с пиратским символом? Ведь у бабочки на спине, как мы уже говорили, нарисовано даже нечто вроде скрещенных костей. 
Тут не исключено, что все было как раз наоборот. Увидел кто-то когда-то бражника, удивился таинственному сходству и нарисовал, что увидел. Так и попал в средневековые книги знак мертвой головы. А потом, видно, пиратам понравился. И они сделали его своим символом. 
Наверное, это не единственный случай, когда символы брались с крыльев бабочек. Вот, например, древний восточный знак «инь и янь». Его и сейчас можно увидеть на гербах некоторых стран Азии. Он немного напоминает двух рыбок, уложенных в тесную банку головами в противоположные стороны. 
А обозначает он, что в мире вместе живут два противоположных начала: добро и зло, сила и слабость... Самое же удивительное, что этот знак нарисован на передних крыльях бабочки-совки спейредонии, распространенной в Индии, Китае и Японии. Видно, пришлось какому-нибудь придворному мудрецу придумывать для любопытного владыки объяснение, что обозначает необычный рисунок бабочки, залетевшей во дворец. 
Но вернемся к мертвой голове. У нее немало и других интересных особенностей. Взять хотя бы ее распространение: Африка с островами, Европа, кроме Крайнего Севера, Ближний и Средний Восток. А у нас — европейская часть, вплоть до Кольского полуострова. Закавказье, Туркмения. 
Однако самое занятное, что бабочки мертвой головы у нас не свои, а прилетевшие из теплых краев. На картофеле и других пасленовых растениях, на жасмине изредка можно увидеть ее крупных гусениц. Они лишены волосков и с характерным S-образным рогом на заднем конце тела. Гусеница, когда ест, издает звуки. 
Есть данные, что, когда куколка мертвой головы, живущая в почве, двигает брюшком, она издает своеобразный звук. Судьба этих гусениц и куколок в средней полосе весьма трагична. Куколки здесь не выживают в зимний период. 
Однако все новые самки мертвой головы летят к северу, откладывают здесь яйца, которые никогда не превратятся в бабочек, и сами гибнут. 
Пока еще трудно ответить на вопрос, где мертвая голова живет постоянно, а где она мигрант. Однако известно, что в Центральную Европу эти бабочки залетают из Африки. 
Есть данные, что численность мертвой головы в последние годы снизилась из-за химических обработок полей картофеля. В Красной книге ставится задача выяснить, где же все-таки бражник у нас залетный, а где постоянный житель. Не узнав этого, трудно его охранять. А охранять его надо, больно уж он своеобразен. 
Разработчик:Территория SlavSSoft