Чешуекрылые - меланаргия иранская

Melanargia hylata Mén.

Коричневая полоска в 2,5 см — так выглядит Талыш на карте. А как же своеобразен этот уголок Азербайджана! Талыш — это край роз, которые цветут в январе. 
Здесь, как и в Колхиде, на западе Кавказа, очень теплая зима. В Талыше — флора, сохранившаяся в почти неизменном виде с третичного периода. По непроходимости его леса могут соперничать с таежными завалами и тропическими дебрями. Вот местные дубы-великаны, шелковая акация с нежно-розовыми цветами, кое-где в ущельях величественный клен, одним листом которого можно закрыть лицо. 
И — густое переплетение лиан. Но царствует в Талыше, особенно в предгорьях, железное дерево с необыкновенно твердой древесиной. Оно придает неповторимый облик здешним лесам. Деревья ветвятся почти от земли, стволы их переплетаются и срастаются между собой. Попробуй пройди! А пройти энтомологу надо. В отличие от Колхиды тут множество эндемиков, видов, которые нигде больше не встречаются. В том числе и бабочек. 
Вот в сумраке субтропического леса порхает краеглазка талышская — Lasiommata adrastoides Bien. Ее встречали на высоте 1500 м над уровнем моря в Северном Иране. Гусеницы ее живут на злаках. Предпочитают злаки и два других редких талышских вида — меланаргия иранская и меланаргия закавказская — Melanargia titea Klug. 
Но их в талышских лесах не ветретишь, хотя распространены они почти как краеглазка. Меланаргия иранская населяет сухолюбивую нагорную растительность — фригану, склоны, поросшие кустарником, и подушечники. Особенно обычен такой ландшафт на западе Талыша. Вторая меланаргия живет на скалах и осыпях. 
Изредка в Талыше можно увидеть еще одного эндемика, перламутровку александру — Argynnis alexandra Men. Она распространена по всему южному берегу Каспия, и ее можно встретить на Западном Копетдаге. Гусеница у нее, как и у большинства других перламутровок, живет на фиалках, но не на простых, а на эндемичных — каспийских. 
Человек своей хозяйственной деятельностью все больше и больше затрагивает Талыш, несмотря на то что он лежит в стороне от густонаселенных районов. Это заставляет нас быть ответственными перед будущими поколениями и сохранить эндемичный мир живых существ Талыша. 
Надо подумать и о талышских бабочках, настоящем украшении неповторимого уголка Азербайджана. Кстати, еще очень мало что известно об их образе жизни. Кто знает, а вдруг что-нибудь удастся выяснить и вам, школьникам, любителям родной природы. 
Разработчик:Территория SlavSSoft