Чешуекрылые - медведица закаспийская мрачная

Axiopoena maura Eichw.

Это удивительное насекомое называют еще пещерной бабочкой. Многим хорошо известно о пещерных медведях и других зверях, некогда населявших пещеры. 
Были и пещерные люди. Но пещерная бабочка-медведица?.. Возможно ли такое? Казалось бы, самой природой бабочки, как и цветы, созданы для украшения прекрасного мира наших лесов и лугов. 
Но природа часто неожиданна в своем разнообразии. Таким сюрпризом и было открытие в прошлом веке в районе нынешнего города Красноводска. 
Открытие необычной, довольно крупной черной бабочки-медведицы с красным основанием задних крыльев. Вообще говоря, во время полуденного зноя многие бабочки залетают в пещеры, прячась в тень недалеко от входа. Некоторые совки встречаются и поглубже, иногда даже зимуют здесь. Но медведица мрачная — поистине уникальный представитель фауны нашей страны. Бабочки этого вида все дни проводят в глубине пещер. 
Иногда они в большом количестве облепляют, сложив крылья домиком, потолки и стены подземных залов среди причудливого царства сталактитов и сталагмитов. (Черные, густо покрытые волосками гусеницы медведицы были обнаружены на полыни и никакого отношения к пещерам не имеют.) Бабочки на ночь также покидают свое мрачное убежище, могут прилетать на свет. Бывали случаи, что в пещерах они слетались к кострам, разложенным туристами. 
Медведица мрачная распространена в обширных засушливых областях от запада Малой Азии до Кашмира. У нас этот вид найден на Кавказе, в основном в его южной части, и на юге Туркмении. Недавно, тщательно рассматривая экземпляры медведицы с Кавказа и из Закаспия, энтомологи обнаружили, что они сильно различаются. И не только по внешнему виду, но и по внутреннему строению. 
Может быть, это даже два разных вида? Как тогда они распространены? Летают ли где-нибудь вместе или нет? Вопросов пока больше, чем ответов. Мне довелось встретиться с аксиопеной, или медведицей мрачной, в Бадхызском заповеднике в 1968 г. О фауне бабочек Бадхыза, очень своеобразной местности, где находится самая южная точка нашей страны город Кушка, в то время еще почти ничего известно не было. 
Большая часть Бадхыза занята холмогорьем с полупустынной растительностью особого типа. Летом здесь зеленеют лишь немногие растения и из выгоревшей травы там и сям торчат массивные гигантские зонтичные — ферулы — да кое-где растут сухолюбивые кустарники. Возле Кушки и на самом западе Бадхыза есть рощи фисташковых деревьев. Но рощами в нашем обычном представлении их не назовешь. Деревья расположены очень редко, а их кроны почти не дают тени. 
В самом сердце Бадхыза находится глубокая впадина с соленым озером и причудливым, похожим на город, скоплением древних, давно потухших вулканов. 
Мы пересекли с востока на запад безлюдную местность Бадхыза и наконец добрались до дальнего кордона заповедника, у подножия отрогов Копетдага. 
От одинокого, заброшенного здесь домика, в котором мы встретили сотрудников заповедника, открывался чудный вид на гористый запад и фисташковую рощу. В ложбине у дома был глубокий колодец с движком, качавшим воду в сделанный для водопоя бассейн. 
К этому движку мы подключили мощную кварцевую лампу. Такие лампы излучают много ультрафиолетовых лучей и особенно привлекательны для ночных насекомых. В первую же ночь на белом экране у нашей лампы появилось несколько аксиопен. Было множество и других интереснейших находок, особенно много редких совок. 
Аксиопены появились со стороны скалистого ущелья, где, вероятно, жили в глубоких щелях между камнями. Я чувствовал себя первопроходцем, ведь еще никто не проводил здесь наблюдения над ночной энтомофауной. 
Разработчик:Территория SlavSSoft