Чешуекрылые - медведица-госпожа

Callimorpha dominula L.

Хозяином тайги зовут медведя. Вот как писал о нем поэт Александр Межиров: Лапой крушил молодые дубки, Бор оглушал, рыча. И были жилы его крепки, И кровь была горяча. 
А тут нежнейшее создание природы — бабочка. И вдруг — медведица! За что так окрестили этих ярких пятнистых ночных существ? Может, кто-то в далеком прошлом приписывал им таинственную силу? 
Да, было и такое. Многие народы в далеком прошлом думали, что бабочки — это души или мысли умерших людей. 
Отсюда изображения бабочек на стенах гробниц в Египте и на саркофагах в Древней Греции. Были такие поверья и у народов нашей страны. Недаром еще недавно в Ярославской области мотылька называли «душечка». А у чукчей была легенда о бабочках. По преданию, злой дух Чапак убил доброго великана Сану. Но добро не умирает, и мысли Саны разлетелись по свету в виде бабочек. 
С тех пор повелось ловить бабочек, прикладывать их ко лбу и приговаривать: хылчин, Сана, милгимиль. Это значит: дай мне светлых мыслей, Сана. И все-таки медведицами бабочек назвали совсем не из суеверия. Гусеницы у них покрыты густыми бурыми и черными волосками. Точь-в-точь медвежата: бурые и черные. 
Ну кто же тогда их бабочка-мать, как не медведица? Среди скромно окрашенных ночных бабочек медведицы — первые по яркости и контрасту в окраске крыльев. Это предупреждение: мы несъедобны. Впрочем, для всех ли несъедобны? Мне доводилось видеть утренний налет стаи воробьев на слетевшихся к фонарю ночных бабочек. Расклевывают и медведиц. Оставляют лишь голову да яркие придатки груди, возле которых выделяется ядовитая жидкость. 
Нередко ярких медведиц можно увидеть и днем. Вспоминаются каменистые берега быстрого Вахша в Таджикистане. Ноябрь. После холодной ночи медленно прогревается, колышется свежий воздух. Оживают немногочисленные голубянки, желтушки. Неожиданно из камней почти вертикально вверх высоко взлетает

медведица красноточечная

— Utetheisa pulchella L. 
Вверх, вниз, удерживает положение, как воздушная гимнастка, будто парит на одной высоте. Подхвати ее сейчас воздушные токи — и начнется миграция, быть может, далеко-далеко. Так ей удалось расселиться почти по всей планете. Попадаются эти бабочки и в средней полосе, хотя далеко на север они не заходят. 
Впрочем, особенно они часты в полупустынях Средней Азии. Здесь за лето развивается не одно поколение медведицы. Гусеницы нашей «воздушной гимнастки» встречались на растениях из семейства бурачниковых и гелиотропе. 
В отличие от нее

медведица гера

— Callimorpha quadripunctaria Poda — гораздо солиднее, нельзя сказать, что она парит. В приречных же зарослях Северного Кавказа она чувствует себя как дома. 
Я убедился в том, побывав как-то под Сухуми. Это было осенью. Ни одна из бабочек не прельщала глаз, и только яркая гера скрашивала цветовое однообразие. 
Можно ли найти здесь растение, которое не употребляла бы в пищу гера-гусеница? Яснотка и крапива, кипрей и жимолость, лещина и малина или ежевика. 
Распространена гера на юге Европы и от Малой Азии до Ирана. Другой вид,

медведица-госпожа

, — более северный. Не раз я видел этих своеобразных бабочек, у которых задние крылья могут быть малиновыми или ярко-желтыми. Это было на севере Подмосковья, на Клинско-Дмитровской гряде. Мощная гряда осталась здесь как зримое наследие великого оледенения. 
Возле поселка Чашниково — чудесный луг высокотравной тимофеевки. Ни с чем не сравнимый запах перестойной нескошенной травы. Поблизости — крапива, незабудки, губоцветные — любимые кормовые растения медведицы. А вот и сама госпожа. Потешно возится среди примятой травы между прямых стеблей злаков, двигает ножками в пушке. Приподняты темно-синие покровы ее передних крыльев, чуть подрагивает гладкое брюшко. 
Краснеют, как щеки, обычно скрытые нижние крылья. А вверху, над примятой травяной зарослью, — невозмутимое голубое небо. Хорошо иногда уйти от будничной суеты в мир, скрытый в зарослях высокотравного луга! Он каждый раз неповторим. 
Разработчик:Территория SlavSSoft