Чешуекрылые - малый ночной павлиний глаз

Eudia pavonia L.

Как-то в детстве мне в руки попались журналы, которые привлекли мое внимание. В них на цветных таблицах были изображены дневные бабочки, живущие в средней полосе. Про каждую из них было написано, где живет, когда летает, как называется. 
Много интересного сообщали о насекомых писатель-энтомолог Н. Н. Плавильщиков и любитель бабочек учитель П. И. Горохов. И я загорелся желанием увидеть всех бабочек и определить по красочному атласу в журнале, как они называются. Так находка старых журналов в какой-то степени предопределила мою судьбу, судьбу энтомолога. 
В начале лета я уже познакомился с многочисленными перламутровками, летавшими на лугах возле молодых сосновых посадок, видел глазчатого бражника, на задних крыльях которого на розовом фоне сияют большие голубые пятна, похожие на глаза, находил на заборе совок-капюшонниц точь-в-точь под цвет старого некрашеного забора. 
Однажды в июне, осматривая раскидистую иву возле шоссе, я нашел на ветке небольших черных гусениц с пучками волосков на желтых бородавках. Я взял их домой, посадил в стеклянную банку и закрыл ее бумагой с дырочками. Что это за гусеницы, я еще, конечно, не знал, но ежедневно кормил их ивовыми листьями. 
Гусеницы все росли, но окукливаться никак не хотели. Однажды утром я увидел, что самая крупная гусеница сменила шкурку, стала зеленой с поперечными черными полосками, на которых были те же желтые бородавки. За ней прошли линьку и другие. В июле гусеницы после очередной линьки почти утратили черный рисунок и стали готовиться к окукливанию. 
И вот одна из них стала вить коричневый кокон. Но какой это был кокон! По форме — истинная груша. Тут уж я понял, что мне посчастливилось выкормить гусениц малого ночного павлиньего глаза. И действительно, зимой в коробке, где у меня лежали куколки, я обнаружил бабочку-самца с оранжевыми нижними крыльями. Затем появился еще один самец и, наконец, крупная самка, фон задних крыльев которой был белым. 
В последующие годы поблизости от места находки мне опять и опять попадались черные и зеленые гусеницы. А в природе этих бабочек я увидел лишь спустя много лет, на Дальнем Востоке. Они прилетели ко мне на свет ртутно-кварцевой лампы. Распространен этот вид практически по всей лесной зоне Евразии. Гусеница питается самыми различными лиственными породами. 
Весной можно увидеть лишь ее бабочек, несколько видов совок, пядениц-весенниц, перезимовавших нимфалид и некоторых других. Так что есть не только весенние цветы, но и весенние бабочки. И малый ночной павлиний глаз среди них, пожалуй, один из самых красивых. 
Разработчик:Территория SlavSSoft