Чешуекрылые - махаон

Страница : 1

Papilio machaon L.

Кто из начинающих энтомологов не хотел бы посмотреть вблизи на махаона? 
Гордо, как челн, скользит махаон, демонстрируя все великолепие своих черно-желтых крыльев с четким рисунком и яркими пятнами у хвостиков, выступающих на задних крыльях. 
Среди бабочек Красной книги махаон распространен шире всех: от субтропиков Крыма и Кавказа до побережья Белого и Баренцева морей, от Подмосковья до высот седого Тянь-Шаня и пышных лесов юга Дальнего Востока. 
Есть он и на Камчатке. Здесь махаоны очень своеобразны. Ярко-желтые, маленькие, с короткими хвостиками. И называют их по-особому: махаон-камчадал. Несмотря на такое широкое распространение, махаона нельзя считать часто встречающейся бабочкой. 
...На сорок третьем километре от Москвы Северной железной дороги, где я в школьные годы начал заниматься энтомологией, мне довелось увидеть махаона впервые. Как-то возвращался я с экскурсии, порядком устал, и вот тут-то возле станции заметил стремительно проносящегося махаона. 
Пораженный, я попытался догнать его, но в это время с грохотом пронесся груженый товарняк. Махаон поднялся выше, еще выше, перелетел на другую сторону железной дороги и пропал из виду. Этот случай еще больше разжег мое любопытство. И как-то летом мне повезло. Мой отец купил мотороллер, и я смог побывать в новых для меня местах Подмосковья. 
Особенно привлекали меня казавшиеся первобытными высокоствольные ельники и сосняки между Щелковским шоссе и городом Ногинском. И именно здесь состоялась моя вторая встреча с махаоном. К тому же оказалось, что тут махаоны попадаются гораздо чаще. А дело вот в чем: в Подмосковье махаон связан исключительно с зонтичными. 
На растение самка откладывает по 1—2 яйца и спешит дальше, пролетая большие расстояния и выбирая новые растения. Позже на них появляются толстые зеленые гусеницы с красными бородавками и черными бархатистыми перевязями. Стоит потревожить гусеницу, и она вбирает голову, рядом с которой выпячивается мясистая оранжевая вилка, и распространяется запах. 
Кстати, запах весьма приятный! Но ведь о «запахах» не спорят. Быть может, птице или паразиту-наезднику этот запах не по душе. Между прочим, сами гусеницы махаона очень разборчивы. Особенно им нравится в качестве корма болотное зонтичное — горичник. 
Вот и решение загадки. Поблизости от места встречи с махаоном — озеро, за озером — болото, за ним еще болото. И горичника там немало. А на севере гусениц махаона часто можно найти на борщевиках. Эти крупные зонтичные образуют целую полосу возле суши, затопляемой в прилив морем. 
Разработчик:Территория SlavSSoft