Чешуекрылые - махаон

Papilio machaon L.

Кто из начинающих энтомологов не хотел бы посмотреть вблизи на махаона? 
Гордо, как челн, скользит махаон, демонстрируя все великолепие своих черно-желтых крыльев с четким рисунком и яркими пятнами у хвостиков, выступающих на задних крыльях. 
Среди бабочек Красной книги махаон распространен шире всех: от субтропиков Крыма и Кавказа до побережья Белого и Баренцева морей, от Подмосковья до высот седого Тянь-Шаня и пышных лесов юга Дальнего Востока. 
Есть он и на Камчатке. Здесь махаоны очень своеобразны. Ярко-желтые, маленькие, с короткими хвостиками. И называют их по-особому: махаон-камчадал. Несмотря на такое широкое распространение, махаона нельзя считать часто встречающейся бабочкой. 
...На сорок третьем километре от Москвы Северной железной дороги, где я в школьные годы начал заниматься энтомологией, мне довелось увидеть махаона впервые. Как-то возвращался я с экскурсии, порядком устал, и вот тут-то возле станции заметил стремительно проносящегося махаона. 
Пораженный, я попытался догнать его, но в это время с грохотом пронесся груженый товарняк. Махаон поднялся выше, еще выше, перелетел на другую сторону железной дороги и пропал из виду. Этот случай еще больше разжег мое любопытство. И как-то летом мне повезло. Мой отец купил мотороллер, и я смог побывать в новых для меня местах Подмосковья. 
Особенно привлекали меня казавшиеся первобытными высокоствольные ельники и сосняки между Щелковским шоссе и городом Ногинском. И именно здесь состоялась моя вторая встреча с махаоном. К тому же оказалось, что тут махаоны попадаются гораздо чаще. А дело вот в чем: в Подмосковье махаон связан исключительно с зонтичными. 
На растение самка откладывает по 1—2 яйца и спешит дальше, пролетая большие расстояния и выбирая новые растения. Позже на них появляются толстые зеленые гусеницы с красными бородавками и черными бархатистыми перевязями. Стоит потревожить гусеницу, и она вбирает голову, рядом с которой выпячивается мясистая оранжевая вилка, и распространяется запах. 
Кстати, запах весьма приятный! Но ведь о «запахах» не спорят. Быть может, птице или паразиту-наезднику этот запах не по душе. Между прочим, сами гусеницы махаона очень разборчивы. Особенно им нравится в качестве корма болотное зонтичное — горичник. 
Вот и решение загадки. Поблизости от места встречи с махаоном — озеро, за озером — болото, за ним еще болото. И горичника там немало. А на севере гусениц махаона часто можно найти на борщевиках. Эти крупные зонтичные образуют целую полосу возле суши, затопляемой в прилив морем. 
Как-то раз, еще старшеклассником, я устроился на лето лаборантом в экспедицию на Беломорскую биостанцию. Кругом — сосновая тайга, чистые озера, сопки, изрезанные берега моря и скалистые острова — луды. 
Недалеко от станции по сопке незримой линией проходит Полярный круг. Геодезисты поставили здесь вышку, и с нее нам открылись карельские дали с возвышающимися на горизонте суровыми горами севера — Хибинами. Со мной были мои друзья. Валя после окончания университета будет заниматься промысловыми рыбами. 
Не зря у него дома аквариумы с красавцами гурами и меченосцами. А Миша в меланхолии — не видно лягушек, змей и ящериц. Вскоре ему повезет — найдет на Полярном круге серую жабу. Для нас это была первая экспедиция. Днем мы на веслах в проливе, ловим треску для исследования или занимаемся в лаборатории. 
Во второй половине дня все отправляются на строительные и другие работы. Ведь станция воздвигнута руками энтузиастов! И хорошая традиция сохраняется по сей день. Выкраиваю время и отдаюсь энтомологическим сборам. Ночью светло — полярный день. Ночные бабочки, особенно пяденицы, летают и ночью, и днем. 
Вот скалы. На покрытых седым лишайником камнях — множество пядениц Cidaria caesiata Den. et Schiff. Они окрашены под лишайник и еле заметны. Осматриваю огромный борщевик, и вдруг... О, удача! На растении две крупные гусеницы, которых ни с кем не спутать. Махаон! 
Но как же он живет здесь? Весной тут нагромождение торосов, иногда до лета лежит лед. Где же зимой находится куколка? Ясно, что не среди торосов. Видно, приходится гусенице пускаться в путь из-за любви к борщевику. Вырастет она и отправится подальше от берега, в лес, вверх по склону сопки. Иначе ей несдобровать. 
В 1969 г. в августе, перед пятым курсом университета, мы с приятелем Костей сложили рюкзаки, взяли латку и поехали отдохнуть в Крым, в Симеиз. Костю, как и меня, тянуло в горы. Карабкаемся мы все вверх и вверх, а Костя еще умудряется философствовать. 
Настоящий характер человека, говорит, проявляется не в обычной жизни, а только в особых ситуациях. И сам всё норовит то к обрыву, то на какие-то скалы, откуда его потом хоть снимай. Прочел он, что недалеко от Симеиза есть гора Бьюк-Иссар, на которую в прошлом веке хотел подняться один путешественник, да только ему это не удалось. 
Прочел и загорелся. И вот мы вдвоем полезли. Лезли, лезли. Смотрю: в скале большое отверстие и выход через него прямо на вершину. Наверху скалы оказался луг, и по нему летал чудесный яркий махаон. Отлетит в сторону и опять возвращается, причем садится прямо на камни. Да, ради него стоило подниматься. 
А вот с покорением вершины нас ждало разочарование. Оказалось, что с другой стороны Бьюк-Иссар густо зарос держи-деревом и между кустов с вершины сбегает дорожка, хорошая, хоженая. Смеемся: вот тебе и особая ситуация. 
Немало было у меня встреч с махаоном и позже. Самая, пожалуй, интересная была в Приамурье. Там удалось найти его гусеницу на ясенце, растении из семейства рутовых, на котором раньше видали гусениц других парусников, а вот махаона не доводилось. 
В последние годы численность махаона кое-где снизилась. Правда, сейчас бабочек стало опять больше. Почему это так, пока не совсем ясно. Но для того и Красная книга, и многочисленные наблюдения, чтобы быть уверенным, что будет еще не одна встреча с махаоном, не одна неожиданная радость. 
Разработчик:Территория SlavSSoft