Чешуекрылые - мадаис розоватая

Страница : 2
Но шли годы, новых сведений не было, и о старых постепенно забыли. И вот в 1977 г. глауконома была вновь обнаружена в той же Вахшской долине, причем не одна-две случайные бабочки. 
С весны до осени можно насчитать целых пять поколений, а летом глауконома иногда даже превосходит по численности другие виды белянок. 
Правда, надо оговориться: Вахшская долина велика, а глауконома встречается лишь на одном ее участке — на склоне небольшого хребта. 
Вероятно, поэтому многочисленная бабочка могла так долго скрываться от глаз исследователей. Редкими бывают и некоторые широко распространенные виды бабочек. Микрозегрис пламенный — Microzegris pyrothoe Ev. — несколько напоминает белянку зегрис, но пятна на его передних крыльях еще более яркие. 
Все находки этого вида начиная с 1832 г., когда он был впервые описан, можно пересчитать по пальцам, хотя встречали его не только в Средней Азии, но и на юге европейской части и даже на Алтае. Отчего же микрозегрис так редок? 
Связано ли это с редкостью растения, на котором развиваются гусеницы? Ведь о биологии вида почти ничего не известно. А может быть, человек вносит свой вклад в сокращение численности бабочки? Эти вопросы еще ждут ответа. 
Разработчик:Территория SlavSSoft