Чешуекрылые - лисовёртка гигантская

Страница : 1

Eurydoxa advena Fil.

Непременный спутник энтомолога — бинокулярный микроскоп. Ведь животные, которыми он занимается, хотя и настоящие, но без увеличения их нередко не разглядеть. 
И энтомолог-исследователь похож на ювелира, который трудится во всеоружии оптики над малюсенькими блестящими камешками. 
Предмет особой гордости энтомолога — работа с самыми мелкими насекомыми. Конечно, поскольку среди насекомых есть по размерам и свои «микробы», и свои «слоны», изучать все равно надо всех. 
Но с маленькими иногда бывает трудно. Есть «слоны» и «микробы» и среди бабочек. Самые маленькие из молей-малюток едва достигают в размахе крыльев 2 мм. Зато самая большая на земле бабочка совка-агриппина из Бразилии с раскрытую книгу, около 28 см. 
Немногим меньше ее некоторые сатурнии. Надо сказать, распределение бабочек — гигантов и карликов по семействам совсем не случайность. Бабочки близки по своему происхождению к ручейникам, типичным обитателям пресных водоемов. Более примитивные бабочки имеют с ручейниками немалое сходство. 
Гусеницы их живут в очень влажной среде, часто в толще листа растения. 
Ясно, что в таком месте до внушительного размера никак не дорасти. Вот и называют большинство примитивных бабочек микрочешуекрылыми. Есть, разумеется, и исключения. Например, ничуть не больше листовертки некоторые совки, дальние родственницы знаменитой агриппины. К таким исключениям относится и гигантская листовертка, только одно переднее крыло которой достигает 20 мм. 
Летает эта листовертка высоко в горах Приморья и в Японии, где в субальпийском и альпийском поясах можно встретить кормовые растения ее гусениц — несколько хвойных деревьев: ель аянскую, пихты Майра и сахалинскую и кустарник микробиоту. 
Гусеницы многих видов из семейства листоверток действительно свертывают листья и живут в них, как в домах, питаясь листовой пластинкой. Поистине лист для них — и стол, и дом. Гусеница обычно сшивает лист нитками, которые производят ее шелкоотделительные железы. На такой же нитке она может спускаться. 
Если надо, то гусеница поднимется по ней, как спортсмен по канату. Есть среди представителей этого семейства виды, которые пробуравливают плоды. Например, гусеница яблонной плодожорки. Это хорошо знакомый нам червячок в яблоках. А у листовертки-гиганта образ жизни совсем иной. 
Разработчик:Территория SlavSSoft