Чешуекрылые - китайская зорька

Страница : 1

Anthocaris scolymus Btl.

В мае на полянах и опушках смешанного или широколиственного леса можно встретить небольшую белую бабочку с оранжевыми кончиками крыльев. 
Многие, вероятно, знают эту бабочку. Это зорька — украшение нашей средней полосы в весеннюю пору. 
Встреча с ней всегда оставляет радостное чувство: ее неброская красота как предвестник летнего многоцветья. Ярким пятнышком мелькает она среди скромных весенних цветов. 
Но с наступлением лета те бабочки, которые доживут до июня, поблекшие и потрепанные, потеряются в пестрой толпе своих летних собратьев. Хотя зорька распространена очень широко, она не является единственным представителем своего рода. Кроме нее нашу страну населяют еще три вида, отличающиеся от нее как внешне, так и по образу жизни. 
В горных районах Закавказья изредка встречается зорька Грюнера — Anthocaris gruneri H.-S. Она похожа на обычную зорьку, но мельче ее и несколько темнее, как будто крылья ее опалены жарким южным солнцем. Летает она, как и все зорьки, в конце весны, на безлесных участках, покрытых сухолюбивой растительностью. 
Зорька Грюнера редка, и численность продолжает сокращаться: она уже не встречается в окрестностях крупных городов — Тбилиси и Еревана, где раньше ее видели довольно часто. Примерно в тех же местах обитает и зорька закавказская — Anthocaris damone Bsd. Ее яркая лимонно-желтая окраска характерна только для самца, самки же, как и у других видов зорьки, белые и лишены оранжевых пятен. 
Пожалуй, самый редкий у нас вид этого рода — зорька китайская. Эта бабочка, распространенная в Китае и Корее, была найдена на территории нашей страны лишь сравнительно недавно. Обнаружил ее в 1949 г. известный энтомолог, исследователь фауны Дальнего Востока А. И. Куренцов, о чем он рассказал в своей увлекательной книге «В убежищах уссурийских реликтов». 
Китайская зорька встречается только на самом юге Приморья, в горных пихтово-широколиственных лесах. Растительность этих лесов очень разнообразна: большое количество лиан, некоторые толщиной в руку человека. 
Вот как описывает А. И. Куренцов один из участков лианового леса: «По пологим западным склонам, обращенным к берегам Нанберси, тянулись поразительно красивые леса южного облика, перевитые лианами. По стволам ильмов и бархатного дерева, цепляясь колючками за кору, ползли эпифиты уссурийской тайги — целяструсы. 
Разработчик:Территория SlavSSoft