Чешуекрылые - хвостоносец маака

Papilio maackii Mén.

Прошлый век стал веком открытий для натуралистов-исследователей Дальнего Востока. В 1850 г. капитан Г. И. Невель-ской основал в устье Амура Николаевский пост и поднял над ним русский флаг. А спустя несколько лет по Амуру и Уссури поплыли пароходы, баржи, плоты и просто лодки участников первых экспедиций. 
В столицу доставили результаты геодезических съемок, отчеты геологов и гербарии. Были тут и коллекции насекомых. В том числе множество совершенно неизвестных, нередко тропического облика бабочек. 
Собрали их три исследователя: выпускник Тартуского (быв. Дерптского) университета 23-летний зоолог Леопольд Иванович Шренк, бывший студент Петербургского университета 30-летний Ричард Карлович Маак и недавно приехавший в Россию из Данцига 24-летний Густав Иванович Радде. 
Густава с детства манили дальние странствия. А окончательно решили дело... несколько экзотических насекомых, которых ему однажды довелось увидеть. Обрабатывая коллекции бабочек, специалисты увековечили имена путешественников. Пеструшка Радде, переливница Шренка, хвостоносец Маака — одни из наиболее привлекающих глаз на юге Дальнего Востока. 
Но особенно известен стал хвостоносец. Его можно увидеть почти всюду на Дальнем Востоке, где есть южная, как ее называют, маньчжурская растительность. Для меня это была одна из первых бабочек, встреченных в Приморье. Когда я впервые ехал из аэропорта во Владивосток, высоко над дорогой пронесся огромный, как птица, величавый парусник, казавшийся совершенно черным в лучах ослепительного солнца. 
Впечатляющая картина. Ведь это самая большая дневная бабочка нашей страны. Самки летнего поколения бывают до 13 см в размахе крыльев. И вот ведь парадокс природы! Бабочки весеннего поколения, напротив, очень малы: 5,5 см для них обычный размер. 
Приехав в заповедник Кедровая падь, я надеялся поближе познакомиться со знаменитостью приморских бабочек. Но было пасмурно, и бабочки притихли, затаились. Однако, когда я обошел лесную поляну, на которой расположились домики заповедника, мои надежды оправдались. На дороге лежала куча лошадиного навоза, и на ней сидели, показывая бархатистый темный низ крыльев со светлой перевязью, штук двадцать великолепных парусников. 
Некоторые переливались, приоткрывая крылья. Диву даешься, какое богатство цвета: зеленый, темно-синий, черный, красный. А у самца еще густо-бархатистые темные поля. На них особые чешуйки — андроконии, в основании каждой из них находится маленькая железа, производящая пахучее вещество, привлекающее самок. 
И конечно же, самки видят все великолепие зеленого отлива и гамму цветов. Ведь для некоторых видов парусников уже достоверно установлена способность воспринимать внешний мир в красках. 
А список насекомых, умеющих различать цвета, приведенный в книге «Зрение насекомых» замечательного энтомолога — исследователя зрения и поведения насекомых профессора Г. А. Мазохина-Поршнякова, все растет и растет. 
Экскурсии по заповеднику показали, что роскошная бабочка здесь не редкость. 
Ее мелькание рассеивало внимание и мешало даже наблюдать за другими насекомыми. Особенно много их было по лесистым берегам и отмелям каменистой речки Кедровки. Над водой склонились деревья амурского бархата, со стволами, обросшими толстым слоем пробки. 
Это кормовое растение гусениц хвостоносца. Правда, на северной границе ареала они предпочитают декоративный, но раздражающий кожу человека полукустарник ясенец. Крупных, до 6 см, гусениц махаона Маака можно встретить в июне, а также в августе и сентябре. Зимует у него куколка. 
Она, как ее описывает А. И. Куренцов, зеленого цвета, с желтыми пятнами и двумя остриями на голове. Куколка подпоясана паутинкой и подвешена к ветвям кормового растения. Эта бабочка расширяет свой ареал к северу, при этом переселенцев можно обнаружить даже на марях в совершенно непривычной обстановке. 
На юге, несмотря на свою экзотическую внешность, хвостоносец Маака встречается только в Северной Корее и в Маньчжурии, в Китае, немного заходит в Монголию. Зато близкий вид — бианор распространен в Восточной Азии и уходит далеко на юг. Оба вида отмечены у нас на острове Кунашир. 
Конечно, хвостоносца Маака в коллекциях видишь довольно часто. Иной раз просто так поймают и засушат. Но нужно ли? Забудет такой «любитель природы» про свою собственность, а жуки-кожееды тут как тут. Им-то нравится не внешний вид, а запах сухих насекомых. Вот личинки вывелись, попировали, и не стало хвостоносца. А так, может быть, и он оставил бы потомков-красавцев. 
Ведь, что ни говори, если мы хотим сохранить природу, надо действовать по поговорке «особь вид бережет». Не менее правильно, чем про копейки и рубли. 
Разработчик:Территория SlavSSoft