Чешуекрылые - голубянка римн

Neolycaena rhymnus Ev.

От Харькова до Новосибирска на севере и от Крыма до Семипалатинска на юге протянулась широкая полоса европейско-казахстанских степей, страна необъятного приволья и беспрестанно меняющегося облика. 
Степь долго жила в первозданном виде. Лишь волны переселений воинственных кочевников нарушали ее покой. 
Весной просыпалась она в ярком разноцветье пятен ирисов и маков, тюльпанов и сон-травы, лютиков и лука. Красная и желтая, лиловая и белая. 
В начале лета появлялись злаки, разнообразные губоцветные, лапчатки, астрагалы. Степь наполнялась запахами цветов и пением саранчовых. Но вскоре жара брала свое, степь выгорала, и не было более унылой картины. Однако осенью ковыльные степи снова преображались и превращались в серебрящееся на ветру море. Сейчас все это в прошлом. Большая часть настоящей целинной степи давно распахана. 
А ее участки сохранились лишь кое-где в заповедниках да на землях, неудобных для распашки. Здесь-то и можно еще встретить некоторых бабочек из степняков-целинников. Глубокие сезонные изменения растительности отразились на биологии степных бабочек. Большинство из них имеют в году только одно поколение и летают в строго определенный период сезона. 
В апреле — мае можно видеть зорьку зегрис — Zegris eupheme Esp., в мае — июне — голубянку римна и совку шпорниковую — Chariclea delphinii L., позже, когда степь уже основательно выгорела, — пестрянку лету — Zygaena laeta Hbn. 
Гусеницы у них очень разборчивы — кормятся лишь на немногих излюбленных видах растений. У зорьки зегрис — на дикой, а возможно, и на культурной горчице. У римна — на карагане кустарниковой. Совка шпорниковая связана в основном с шпорниками. Все эти растения обычны в целинной степи, но встречаются и в посевах, как сорняки. 
Гусеницы леты облюбовали характерные для степей тимьян и синеголовник. Вне страны этих степных бабочек можно встретить в странах Средиземноморья, на Ближнем и Среднем Востоке. Лишь одна голубянка римн известна только на территории нашей Родины. 
Кормовое растение римна очень неприхотливо. Оно сохраняется даже в степях, начисто вытоптанных копытами пасущегося скота. И все же римн катастрофически уменьшается в численности, и, что тому причиной, пока неясно. Быть может, дело в химической обработке растительности против вредных насекомых, а может быть, в чем-то другом. 
Ясно одно, что, даже если кормовое растение бабочки и сохранилось в преобразованной степи, чувствует она себя в новой обстановке крайне неуютно. Вот почему залог ее существования в наше время — сохранение, где можно, особенно в заповедниках, участков целинной степи. 
Разработчик:Территория SlavSSoft