Чешуекрылые - голубянка филипьева

Lycaenopsis filipjevi Riley

Удивительно, до чего отличается бабочка взрослая от своего похожего на червяка «ребенка» — гусеницы. И не только внешне. У гусеницы и бабочки совершенно разные заботы. 
Главное для гусеницы — питание. Причем питание впрок, до того времени, когда она станет бабочкой. А бабочки питаются мало. 
Некоторые же виды вообще не способны к питанию, и у них даже не развит хоботок. Для бабочек главное — расселение и размножение. 
По обычному представлению, гусеница живет на листьях растений и питается ими. Это для большинства гусениц верно. Но есть и немало исключений. Ряд гусениц живет в толще листа. Некоторые — в стволах деревьев, плодах, грибах, веществах животного происхождения (шерсти, воске). 
Своеобразны гусеницы, которые хищничают, главным образом на тлях и червецах. Очень редки паразитические формы (на цикадах, на гусеницах павлиноглазок, в шерсти или даже в рогах млекопитающих). Ряд огневок и молей отдает дань хранящимся продуктам. Есть виды, живущие в гнездах муравьев, термитов, пчел и шмелей, в тенетах пауков. Наконец существует немало почвенных гусениц, а есть и водные. 
Гусеницы первых возрастов некоторых бабочек, например волнянок, имеют воздухоносные волоски и расселяются с помощью ветра. В общем, личинок бабочек можно найти почти повсюду. Гусеницы голубянок небольшие, короткие, несколько уплощенные, но с выпуклой спинкой. У них есть некоторое внешнее сходство с мокрицами. 
Но живут они на растениях, особенно на бобовых, а по окраске часто зеленоватые, красноватые или бурые. Среди этих гусениц немало таких, которые находятся в загадочных отношениях с муравьями. Бабочки-голубянки далеко не все голубые. Есть и красные, и зеленые с металлическим отливом. 
Да и у тех видов, у которых самец голубой, самки обычно коричневые. Именно среди видов такого типа и распространена мирмекофилия — сожительство с муравьями. Слово «мирмекофилия» — греческое и означает в переводе «любовь к муравьям». Хотя, скорее, стоило бы говорить наоборот — о «любви» муравьев к гусеницам. 
Муравьи взбегают на растение, где живут гусеницы, поглаживают их, как и тлей, питаются их сладкими выделениями, а иногда затаскивают гусеницу в муравейник. В муравейнике гусеница либо сама кормится чем придется, либо ее подкармливают муравьи. Здесь она и заканчивает свое развитие. Сейчас мирмекофилия обнаружена уже у большинства голубянок средней полосы европейской части России. 
Может быть, живут с муравьями и некоторые из гусениц голубянок, включенных в Красную книгу. Но они редки, и о них не всё, а иногда и вообще ничего не известно. 
Среди них голубянка мелеагр — Polyommatus daphnis Den. et Schiff., распространенная в европейской части к югу от Подмосковья, в Закавказье, а также в Западной Европе и Малой Азии. 
А ее близкий родственник — голубянка марцида — Polyommatus marcida Ld. — известен только на скалах и осыпях гор Азербайджана. 
Да и здесь встречается не всюду. В Красную книгу включена и голубянка Филипьева, известная всего в трех точках Южного Приморья. Гусеницы ее живут на кустарнике принсепии китайской в широколиственных лесах. Казалось бы, этот вид в лучшем положении. Кустарник просто так не вытопчешь. Но это, к сожалению, неверно. Кормовое растение так рьяно выламывалось на хворост, что его пришлось включить в Красную книгу. 
Разработчик:Территория SlavSSoft