Чешуекрылые - желтушка христофа

Colias christophi Gr.-Gr.

Какого цвета бабочки-белянки? Странный, казалось бы, вопрос. Всем известно — белого. Но это вовсе не обязательно. Тропические представители этого обширного семейства иногда бывают окрашены в самые разнообразные цвета, вплоть до черного. 
Глядя на такую бабочку, трудно поверить, что она состоит в близком родстве с обычными капустницами и репницами, чьи гусеницы с таким аппетитом поедают наши огороды. Но и в средних широтах есть целая группа белянок, для которых белый цвет скорее исключение, чем правило. Речь идет о желтушках. 
Род желтушек населяет умеренную и субтропическую зоны Евразии и Америки; немало видов обитает и в нашей стране. Среди них можно встретить бабочек всех оттенков желтого и оранжевого цвета — от почти белого и даже зеленоватого, как, например, у редкой закавказской желтушки зеленоватой — Colias chlorocoma Chr., до почти красного. Один из самых редких и необычных видов — желтушка Христофа. 
Чем же интересна эта бабочка? Прежде всего своей окраской. Ее не то что белянкой — желтушкой-то трудно назвать. Ведь, несмотря на цветовое разнообразие желтушек, всех их можно подразделить на желтые и оранжевые виды. А желтушка Христофа отличается и от тех, и от других. 
Есть у этой бабочки и другие особенности, которые выделяют ее среди прочих. Например, у желтушек самец и самка почти всегда сильно отличаются друг от друга. Это явление — половой диморфизм — широко распространено в животном мире и хорошо известно специалистам. В чем заключается диморфизм у желтушек? 
Обычно самец и самка различаются по цвету (в пределах все той же желто-оранжевой гаммы) или по широкой черной кайме на крыльях: у самцов она сплошная, а у самок прорезана светлыми пятнами. А у желтушки Христофа оба пола практически одинаковы. Среди оранжевых желтушек иногда встречаются самки-альбиносы. Желтушка Христофа и здесь исключение: у ее самок тоже бывает необычная окраска, только не белая, а однотонно-серая. 
Встретить желтушку Христофа можно только в Средней Азии, высоко в горах. Здесь на каменистых склонах многие растения приобретают так называемую подушковидную форму. На одном из таких растений-подушек — астрагале ежевидном — и живут гусеницы этой желтушки. Кстати, приспособленностью к одному виду растения и объясняется отчасти редкость бабочек. 
Высота в 3,5 км не предел для желтушек: желтушка Марко Поло — Colias marcopolo Gr.-Gr., обитающая на Восточном Памире, встречается на высоте до 5000 м. Здесь ландшафт довольно суровый — голые камни, скалы, лишь кое-где попадается чахлая растительность, открытая и солнцу, и ветру. 
 
Впрочем, желтушкам ветер не страшен: сильные, заостренные крылья, быстрый полет помогают им успешно сопротивляться его порывам. Недаром все желтушки любят открытые пространства: помимо гор они населяют тундры, степи, а в лесной полосе — луга. 
Но наиболее разнообразны желтушки в горах, особенно в Средней Азии и на Кавказе. Здесь живут самые красивые и редкие наши виды. Некоторые из них, как и те, о которых шла речь выше, относятся к категории охраняемых: желтушки тизо — Colias thisoa Men., кавказская — С. caucasica Stgr., аврорина — С. aurorina H.-S. 
Для того чтобы успешно охранять редкие виды бабочек, необходимо тщательно изучить их образ жизни. Между тем в биологии желтушек еще многое неизвестно. Интересное наблюдение, касающееся желтушек, сделал еще в 1910 г. известный русский энтомолог Н. Я. Кузнецов. Однажды, изготавливая необходимый для точного определения насекомого препарат, он обнаружил в яичнике самки желтушки помимо яиц вполне сформировавшуюся маленькую гусеницу. 
Живорождение? У насекомых оно известно, например у некоторых мух. Но у бабочек?.. Желая проверить, не имеет ли он дело с аномальным явлением, ученый стал исследовать другие препараты. И что же? Оказалось, что это не такая уж редкость — у многих видов желтушек и у двух других видов белянок наблюдалось то же самое, причем гусенички располагались в материнском организме совершенно одинаковым образом. 
Особенно часто попадались гусеницы у северных и высокогорных видов бабочек. Может быть, живорождение помогает гусенице поскорее закончить развитие, пока не кончилось лето, столь короткое на севере и в горах? Может быть. Только вопрос с тех пор так и остался открытым — ведь никому пока не удалось увидеть, как бабочка производит на свет гусениц... 
Разработчик:Территория SlavSSoft